Роботы пошли ва-банк на рынке нефти

robot terminator23

Алгоритмические хедж-фонды, использующие математические модели для отслеживания трендов на финансовых рынках, оказались в числе крупных покупателей нефтяных фьючерсов, толкающих цены к рекордам более чем за год.

Управляемые компьютерами фонды, известные как консультанты по торговле на товарных рынках, или CTA, фактически пошли «ва-банк», получив сигнал на то, чтобы поставить 100% лимита на дальнейший рост котировок, пишут аналитики Rabobank.

Впервые более чем за год индикатор годового скользящего момента (one-year momentum) для фьючерсов на нефть Bren из «медвежьего» стал «бычьим», обращает внимание аналитик Rabo Райян Фитцморис.

«Изменение этого важного сигнала фактически переключает системных трейдеров в режим тороговли «на все деньги» в том, что касается экспозиции на нефть, поскольку все ключевые сигналы – тренда, момента и кэрри – уверенно вошли в «бычью» зону», – пишет Фитцморис.




Модели приказали торговым роботом встать в максимально возможную длинную позицию, и эти покупки стали движущей силой последней волны ралли, подбросившей цены до 67 долларов за баррель Brent – уровня января 2020 года.

Для других институциональных игроков, впрочем, действия алгоритмов могли дать удачную возможность зафиксировать часть прибыли после того, как нефтяные котировки взлетели почти на 100% за четыре месяца, отмечает Фитцпатрик.

На 20.04 мск апрельские фьючерсы на Brent торгуются в Лондоне по 64,66 доллара за баррель, прибавляя 0,3% за день и 25% с начала года.


WTI в Нью-Йорке дешевеет на 0,15%, до 61,41 доллара за баррель (+27% с начала года).

В общей сложности хедж-фонды с начала года купили фьючерсов и опционов на 81,4 млн баррелей Brent и 33 млн баррелей WTI, а также закрыли короткие позиции на 5,4 и 22,1 млн баррелей соответственно, следует из статистики лондонской ICE и американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

На середину прошлой недели на руках у крупных спекулянтов были контракты на 812 млн баррелей (номинальным объемом 53,5 млрд долларов).

Институциональные деньги рекой текут на сырьевые рынки в поисках защиты от инфляции, но в результате инфляция только разгоняется.

Следом за крупными инвесторами тянутся розничные трейдеры: только в США приток средств в ориентированные на нефть биржевые фонды (ETF) достиг 3 млрд долларов с начала года, помогая нефтяным котировкам «оторваться от реальности», указывает Фитцпатрик.

Причем основной объем покупок инвесторы-частники сделали уже после того, как нефть взлетела на десятки процентов: деньги потекли в ETF в январе-феврале при ценах около 60 долларов или выше этой отметки.

Фьючерсный рынок нефти бьет рекорды, пока физический находится в дефиците: по оценке Международного энергетического агентства, мировой спрос превышает добычу на 2,6 млн баррелей в день.

Этим, впрочем, рынок обязан странам ОПЕК+, которые продолжают держать поставки на 7 млн баррелей в сутки ниже докризисного уровня.

Во второй половине года, когда ведушие страны экспортеры начнут постепенно «поворачивать краны», МЭА прогнозирует избыток в объеме 0,6 млн баррелей в день.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x