Росфинмониторинг обнаружил утечку 500 млрд рублей из нацпроектов

debt dollar1

Национальные проекты за 25 триллионов рублей, от которых власти ждут экономического чуда, ускорения роста и технологического прорыва, оказались кладезем сомнительных операций.

Практически каждый четвертый рубль, выделенный из бюджета на реализацию нацпроектов, оказался в руках «недобросовестных исполнителей», следует из данных Росфинмониторинга. «В прошедшем году совместно с Федеральным казначейством с учетом введенных единых индикаторов для проверки участников национальных проектов позволил установить, что в зоне риска находятся порядка 6 тысяч организаций, заключивших более 20 тысяч государственных контрактов», – заявил глава ведомства Юрий Чиханчин в ходе заседания коллегии Федерального казначейства во вторник.

Объем контрактов, доставшихся сомнительных организациям в прошлом году, составил 500 млрд рублей, сообщил он.

Это 23% от суммы, которую выделил на нацпроекты федеральный бюджет – 2,149 трлн рублей (по данным Минфина).



В 2021 году расходы казны на эти цели должны увеличиться до 2,456 трлн рублей. Самым дорогим проектом останется «Демография» – на ее выделено треть бюджета нацпроетов, или 825 млрд рублей.

На втором месте – крупные стройки, включенные в комплексный план развития инфраструктуры. Они обойдутся в 404,5 млрд рублей.

Третий по объему расходов проект – «цифровая экономика» за 177,9 млрд рублей.

На 1 марта бюджет фактически потратил 293,7 млрд рублей, или 13,1% от годового плана.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x