«Роснефть» проиграла суд о законности санкции Евросоюза

«Роснефть» проиграла суд о законности санкции Евросоюза

Европейский суд юстиции отверг апелляционный иск «Роснефти» по делу о законности введения санкций против компании в 2014 году. Иск компании на решении суда ЕС 2018 года, который уже признал санкции законными, был «отклонен в полном объеме», говорится в решении суда, опубликованном в четверг.

Суд ЕС оставил в силе свое предыдущее решение, согласно которому Совет Евросоюза «представил достаточно обоснованные причины [для введения санкций]», говорится в решении.

В иске 2-летней давности к европейским властям юристы «Роснефти» ссылались на то, что санкции нарушают соглашение о партнерстве России и ЕС от 1997 года, противоречат принципу равноправия, нарушают фундаментальные права компании по ведению бизнеса и выходят за пределы юрисдикции Совета ЕС, который их ввел.

Однако суд обратил внимание на то, что договор о партнерстве России и ЕС содержит пункт, разрешающий сторонам принимать «меры по обеспечению мира и глобальной стабильности».



При этом, по мнению суда, события на Украине были справедливо расценены как угроза для безопасности ЕС и могли послужить достаточным основанием для ответных действий.

Принцип соразмерности, по мнению суда, также не был нарушен: «Роснефть» является государственной компанией (несмотря на то, что формальный владелец ее акций «Роснефтегаз», а не Росимущество), а нефтяной сектор ключевой для российской экономики.

В 2017 году «Роснефть» обращалась с иском против против казначейства Великобритании, а также Министерства по делам бизнеса и Управления по регулированию финансовых рынков.

Компания добивалась разрешения выпускать новые депозитарные расписки (GDR) на свои акции, которые дали бы возможность иностранным инвесторам покупать ее бумаги на зарубежных площадках. Но также проиграла.

Вслед за «Роснефтью» с исками о законности санкций в суд ЕС обращались «Газпром нефть», ВТБ, Сбербанк и ВЭБ. Они просили отменить санкции, ссылаясь на то, что уполномоченный орган – Совет ЕС – не предоставил достаточно оснований для такого решения.

Так, «Газпром нефть» утверждала, что имеет «недостаточные связи» с правительством РФ, хотя на 96% принадлежит «Газпрому», контрольный пакет которого находится в госсобственности.

В ВТБ, принадлежащем России более чем на 60%, утверждали, что банк не управляется государством.

Материалы по теме:

«Роснефть» проиграла суд о законности санкции Евросоюза
Официальную безработицу в России назвали резко заниженной
Аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza оценила число пытавшихся найти работу нетрудоустроенных граждан в России во втором квартале текущего года. Материалы исследования есть в распоряжении «Ленты.ру».Аналитики назвали ...
«Роснефть» проиграла суд о законности санкции Евросоюза
США ввели новые санкции против Ирана
Фото: © Chip Somodevilla Gettyimages.ru Министерство финансов США приняло решение расширить санкционный список против Ирана. Об этом говорится на сайте ведомства. Отмечается, что в список попали иранская кибергруппа Advanced Persistent ...
«Роснефть» проиграла суд о законности санкции Евросоюза
Кипр приостанавливает выдачу золотых паспортов
Власти Кипра приостанавливают программу получения гражданства в обмен на инвестиции в экономику страну. Решение принято во вторник на внеочередном заседании Совета министров министры финансов и внутренних дел, сообщает РИА Новости. Такая мера ...
«Роснефть» проиграла суд о законности санкции Евросоюза
Россияне ринулись в кэш: ЦБ теряет контроль над наличной денежной массой

В России продолжается стремительный рост наличной денежной массы. 
Взрывной процесс, который начался весной на фоне обвала рубля и карантина в экономике, не удалось остановить ...
«Роснефть» проиграла суд о законности санкции Евросоюза
Киргизия закрыла границы после исчезновения президента и премьера
Киргизия закрыл границы в целях безопасности на фоне волнений, которые привели к свержению правительства. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил в среду заместитель ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *