«Роснефть» проиграла суд о законности санкций Евросоюза

«Роснефть» проиграла суд о законности санкций Евросоюза

Европейский суд юстиции отверг апелляционный иск «Роснефти» по делу о законности введения санкций против компании в 2014 году. Иск компании на решении суда ЕС 2018 года, который уже признал санкции законными, был «отклонен в полном объеме», говорится в решении суда, опубликованном в четверг.

Суд ЕС оставил в силе свое предыдущее решение, согласно которому Совет Евросоюза «представил достаточно обоснованные причины [для введения санкций]», говорится в решении.

В иске 2-летней давности к европейским властям юристы «Роснефти» ссылались на то, что санкции нарушают соглашение о партнерстве России и ЕС от 1997 года, противоречат принципу равноправия, нарушают фундаментальные права компании по ведению бизнеса и выходят за пределы юрисдикции Совета ЕС, который их ввел.

Однако суд обратил внимание на то, что договор о партнерстве России и ЕС содержит пункт, разрешающий сторонам принимать «меры по обеспечению мира и глобальной стабильности».



При этом, по мнению суда, события на Украине были справедливо расценены как угроза для безопасности ЕС и могли послужить достаточным основанием для ответных действий.

Принцип соразмерности, по мнению суда, также не был нарушен: «Роснефть» является государственной компанией (несмотря на то, что формальный владелец ее акций «Роснефтегаз», а не Росимущество), а нефтяной сектор ключевой для российской экономики.

В 2017 году «Роснефть» обращалась с иском против против казначейства Великобритании, а также Министерства по делам бизнеса и Управления по регулированию финансовых рынков.

Компания добивалась разрешения выпускать новые депозитарные расписки (GDR) на свои акции, которые дали бы возможность иностранным инвесторам покупать ее бумаги на зарубежных площадках. Но также проиграла.

Вслед за «Роснефтью» с исками о законности санкций в суд ЕС обращались «Газпром нефть», ВТБ, Сбербанк и ВЭБ. Они просили отменить санкции, ссылаясь на то, что уполномоченный орган – Совет ЕС – не предоставил достаточно оснований для такого решения.

Так, «Газпром нефть» утверждала, что имеет «недостаточные связи» с правительством РФ, хотя на 96% принадлежит «Газпрому», контрольный пакет которого находится в госсобственности.

В ВТБ, принадлежащем России более чем на 60%, утверждали, что банк не управляется государством.

Материалы по теме:

«Роснефть» проиграла суд о законности санкций Евросоюза
В российской банковской системе нарастает дефицит валюты
Российские банки сталкиваются с сокращением валютной ликвидности, которая становится дороже, и ситуация может только ухудшиться в ближайшие месяцы. "Валютная ликвидность находится на ...
«Роснефть» проиграла суд о законности санкций Евросоюза
Интернет в Белоруссии глушат второй день подряд
Белоруссия второй день подряд испытывает сложности с интернетом. Как сообщает ТАСС, в Минске не работает мобильный интернет, на подключенных по кабелю стационарных компьютерах не открываются ...
«Роснефть» проиграла суд о законности санкций Евросоюза
Рост цен в октябре: названы причины
Заместитель директора группы АКРА Дмитрий Куликов отметил, что главная причина роста цен в октябре – перенос ослабления курса рубля во внутренние цены. Начальник аналитического ...
«Роснефть» проиграла суд о законности санкций Евросоюза
Рубль побил месячные максимумы
Рубль обновил месячные максимумы и продолжает расти вечером шестой день подряд к доллару на фоне спроса на рублевую ликвидность, передает РИА "Новости".По состоянию на ...
«Роснефть» проиграла суд о законности санкций Евросоюза
Евросоюз заявил о нелегитимности Лукашенко
Президентские выборы в Белоруссии 9 августа сопровождались мошенничеством, а заявления ЦИК страны о победе Александра Лукашенко нелегитимны, заявил во вторник глава дипломатии ЕС ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *