Россия может никогда не восстановить добычу нефти

Россия может никогда не восстановить добычу нефти

Россия может никогда не восстановить добычу нефти, утраченную в результате сделки ОПЕК+. Об этом в пятницу заявил вице-премьер, в прошлом министр энергетики Александр Новак.

По его словам, чтобы вернуться к прежним объемам цены должны быть на комфортном уровне – как минимуму 45-55 долларов за баррель.

«Для восстановления нашей добычи, которую мы сильно уронили, диапазон цен в 45-55 долларов за баррель – самый оптимальный. Иначе мы никогда не восстановим добычу: восстановят другие, а мы будем все время на своем уровне», – сказал Новак (цитата по «Интерфаксу»).

По прогнозу Минэнерго, по итогам года в России будет добыто 514 млн тонн нефти – на 8,4% меньше, чем годом ранее.



Весной, повинуясь соглашению со странами ОПЕК, Россия сокращала производство до минимума с середины 2000х: начав год с 11,2 млн баррелей в день к июлю нефтяники качали лишь 9,3 млн баррелей в сутки.


С августа ОПЕК+ приняли решение увеличить поставки на 2 млн баррелей в день, из которых около 250 тысяч пришлось на Россию. Средний с начала года объем добычи к началу декабря составил 10,3 млн баррелей в сутки.

Из слов Новака можно сделать грубый вывод, что при ценах ниже 45 долларов за бочку около 8% российской добычи становится нерентабельной, отмечает советник по макроэкономике советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

Спад добычи нефти, которая обеспечивает половину экспортных доходов российской экономики, – это дежавю позднесоветского периода. «Драма распада СССР – это не только драма падения цены на нефть, но и падения добычи», – напоминает Хестанов.

Пик советской нефтяной промышленности пришелся на 1987 год, после чего объемы начали снижаться на фоне дезинтеграции, что усугубило положение экономики, по которой к тому моменту уже ударило почти 3-кратное падение нефтяных цен.

От сделки ОПЕК+ могут пострадать прежде всего истощенные залежи брежневского застоя, где восстановление добычи после длительного простоя может быть просто невозможным, либо слишком дорогим.

В первую очередь это участки Поволжья, часть довольно выработанных месторождений Западной Сибири, указывал ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В их числе, например, Самотлор, кормивший СССР валютными доходами еще в сытых и стабильных 1970х.

Сложившиеся обстоятельства подтолкнут компании замораживать наименее рентабельные скважины и месторождения, однако гарантии, что их потом можно будет восстановить, нет, часть запасов может быть потеряна, говорил Юшков.

Материалы по теме:

Россия может никогда не восстановить добычу нефти
Маас допустил приостановку «Северного потока — 2»
Берлин рассматривает возможность приостановки строительства газопровода «Северный поток — 2» в качестве реакции на инцидент с блогером Алексеем Навальным, заявил глава МИД Германии Хайко Маас, отметив при этом, что решение ...
Россия может никогда не восстановить добычу нефти
США, Европа и Япония в августе сократили запасы нефти на 30 млн баррелей
США, Европа и Япония в августе сократили коммерческие запасы нефти на 30 млн баррелей, но все еще превышают среднюю за пять лет норму, пишет ТАСС со ссылкой на отчет Международного энергетического агентства (МЭА). США снизили запасы на 19,3 млн баррелей, в Европе — ...
Россия может никогда не восстановить добычу нефти
X5 обнуляет торговую наценку на ряд социальных товаров
Компания X5 Retail Group, управляющая сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", обнуляет торговую наценку на семь социально значимых товаров, включая макароны и хлеб, говорится в сообщении ритейлера. "X5 Retail Group приняла решение ...
Россия может никогда не восстановить добычу нефти
Мировой рынок газа переживает взрыв: Цены в Европе взлетели на 400%
Коронавирусный кризис на мировом рынке газа закончился взрывным ростом цен. На фоне необычно холодной зимы в Северном полушарии и дефицита СПГ котировки на ...
Россия может никогда не восстановить добычу нефти
Государство продаст крупным компаниям личные данные россиян
Крупные российские компании добились открытия доступа к личным данным населения, собранным на портале госуслуг и в государственных информационных системах (ГИС). 
Как сообщает ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *