Россия начала дотировать производство хлеба

Россия начала дотировать производство хлеба

Правительство РФ одобрило выделение более 4,5 млрд рублей для сдерживания цен на муку и хлеб. Как говорится в сообщении на сайте правительства, такое решение принято по итогам заседания кабмина в минувший четверг.

«Принять проект распоряжения правительства Российской Федерации по данному вопросу», – говорится в опубликованном протоколе заседания. Ожидается, что реализация проекта распоряжения позволит стабилизировать цены на продовольственные товары.

Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина 21 января сообщил о планах направить более 4,5 млрд рублей регионам, «чтобы не допустить повышения цен из-за роста стоимости зерновых». Председатель правительства отметил, что выделяемые средства должны компенсировать производителям часть затрат на закупки пшеницы, а предприятия хлебопекарной промышленности смогут сократить издержки на реализацию своей продукции. По его словам, «такое сбалансированное решение не только поможет пищепрому, но прежде всего сдержит рост цен».

В конце 2020 года кабмин уже выделял 4,7 млрд рублей на частичную компенсацию затрат производителей муки, хлеба и хлебобулочных изделий. Из этой суммы 2,9 млрд рублей было направлено на приобретение продовольственной пшеницы и 1,8 млрд рублей – на выплату возмещений хлебопекарным предприятиям.



Это решение было принято в рамках комплекса мер по снижению цен на продовольствие, разработанных правительством по поручению президента РФ Владимира Путина. Ранее глава государства указал, что необходимо своевременно реагировать на подорожание базовых продуктов. Чтобы решить эту проблему, кабмин повысил пошлины на ряд сельхозтоваров, в том числе на пшеницу, подсолнечник, рапс, утвердил правила поддержки мукомолов и хлебопеков, обеспечил заключение соглашений о стабилизации цен между участниками рынка и регуляторами.

Для оперативного реагирования на ситуацию была также создана рабочая группа под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Информационное агентство России ТАСС

Материалы по теме:

Россия начала дотировать производство хлеба
Начнут падать все рынки: Предсказавший кризис эксперт дал новый прогноз
Финансовый аналитик Степан Демура заявил, что у рубля есть шанс укрепиться к доллару в конце декабря 2020-го, но затем российская валюта возобновит падение. Об этом сообщает Nation News. Когда доллар стоил ...
Россия начала дотировать производство хлеба
Аномальные холода обвалили добычу нефти в России
Россия с 1 по 25 февраля в среднем добывала 1,377 млн тонн нефти и конденсата в сутки, или 10,093 млн баррелей в сутки, сообщило ...
Россия начала дотировать производство хлеба
ЦБ удвоил прогноз по оттоку капитала
Отток капитала из России по итогам 2020 года вдвое превысит изначальный прогноз, предупредил в пятницу ЦБ РФ. В базовом сценарии частным сектором ...
Россия начала дотировать производство хлеба
«Некоторые налоги не пришлось бы повышать»
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что приватизация позволила бы пополнять российский бюджет без повышения некоторых налогов. Об этом сообщает РИА Новости. По мнению Кудрина, благодаря «огосударствленной» экономике бюджет России может ...
Россия начала дотировать производство хлеба
Россияне взяли рекордный объем ипотечных кредитов

Государственная программа льготной ипотеки вызвала бум на рынке ипотечного кредитования. 
По итогам июля ЦБ зафиксировал рекордную в истории выдачу кредитов на покупку жилья. ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *