Россия потратит еще 22 триллиона рублей на производство оружия

oborona military topol rocket

Рекордная в постсоветской истории России госпрограмма производства оружия, стартовавшая в 2007 году, а затем продленная в 2011-м и 2018-м, становится бессрочной.

Потратив почти 22 триллиона рублей на перевооружение армии за последние 10 лет, власти планируют сохранить финансирование гособоронзаказа на тех же уровнях, сообщил в интервью «Российской газете» первый зампред коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Андрей Ельчанинов.

«”Мы ориентируемся на то, финансовые показатели новой госпрограммы, несмотря на все особенности экономической ситуации в стране, в абсолютных цифрах не будут меньше», – сказал он.

Обеспечение аналогичной госпрограммы на период 2010-2020 годов составляло 21,2 трлн рублей. Действующая госпрограмма (2018-2027 годы) составляет 21,7 трлн рублей, или около 2,2 трлн рублей ежегодно. Это две трети всего оборонного бюджета страны, который в этом году составляет 3,2 трлн рублей.



На закупки оружия федеральная казна тратит вдвое больше, чем на образование (1,1 трлн рублей) и здравоохранение (1,2 трлн), в 2,2 раза больше, чем на поддержку семей с детьми (991 млрд рублей) и почти в 7 раз больше суммы, выделенной на охрану окружающей среды (331 млрд рублей).

«Ожидаем уровень новой госпрограммы вооружений на уровне не ниже 21-22 триллионов рублей», – заявил Ельчанинов.

Действующая программа вооружений оплачивает в том числе разработку новых межконтинетальных баллистических ракет «Сармат», а также все виды «супер-оружия», представленные президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию три года назад. Среди них – комплекс «Авангард», развивающий, по утверждениям чиновников, скорость до 27 махов, ядерная подлодка-торпеда «Посейдон», которой академик Сахаров надеялся вызвать смывающее Америку цунами, и гиперзвуковые ракеты «Кинжал».

Доля современных образцов вооружения и техники в войсках России превысила 70% по силам общего назначения, а в ядерных силах достигла 86%, сообщил в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин.


По его словам, следующая цель – 88,3% современных ракет в ядерных силах в 2021 году и уровень «почти 76%» по силам общего назначения.

«Армия и ядерная триада вышли на уровень, позволяющий гарантированно обеспечить безопасность России», – заявил Путин.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x