Россия рискует потерять более 20% урожая озимой пшеницы

Россия рискует потерять более 20% урожая озимой пшеницы

В России поставлен абсолютный антирекорд по доле посевов озимой пшеницы, которые находятся в плохом состоянии или вовсе не взошли. Об этом «Интерфаксу» сообщил генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

По данным Росгидромета, плохое состояние озимых зафиксировано на 4,28 млн га, что составляет 22% от площади сева, причем на 2,42 млн га озимые вообще не взошли.

«Это абсолютный антирекорд», – констатирует Петриченко: в течение последних 18 лет этот показатель, как правило, держался ниже 10% и лишь трижды превышал эту планку – в 2014 году (15,6%), в 2015-м (11,1%) и 2005-м (12%).

В Северо-Кавказском федеральном округе в плохом и невзошедшем состоянии находится 40% посевов, в Южном округе их доля составляет 36%, в Центральном – 17%.



«Плохо также и то, что в хорошем состоянии всего 51% озимых посевов в стране. Это весьма низкий показатель. На аналогичную дату прошлого года в хорошем состоянии было 78% озимых, а два года назад под урожай 2019 года – 66%», – рассказывает Петриченко.

«Нынешние данные очень серьезны, хотя это не значит, что все пропало», – заверяет эксперт. Тем не менее, это «серьезная негативная картина для перспектив урожая 2021 года», который существенно просядет.

Результатом может стать дальнейший рост цен на зерно, уже взлетевших до исторических максимумов на фоне девальвации рубля.

С середины августа по середину ноября пшеница в России подорожала на 20%, достигая 14,5 тысяч рублей за третий класс и 14,47 тысячи за четвертый.

Материалы по теме:

Россия рискует потерять более 20% урожая озимой пшеницы
Медведев прокомментировал введенные США санкции
Администрацию Белого дома накрыла волна прощальной активности, заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, комментируя новые санкции США. Американский минторг в понедельник опубликовал список из 103 компаний из России и Китая, ...
Россия рискует потерять более 20% урожая озимой пшеницы
США добили латвийскую банковскую систему
Банки Латвии, еще не так давно приносившие этой стране огромный доход, в том числе за счет вкладов из России, оказались под полным контролем США. Латвия и США подписали договор, в соответствии с которым сведения о клиентах латвийских ...
Россия рискует потерять более 20% урожая озимой пшеницы
Курс евро обновил четырехлетний максимум
Курс евро к рублю обновил четырехлетний максимум, сообщает РБК со ссылкой на данные торгов. В 12.20 мск в четверг, 29 октября, курс евро достиг максимального значения с 21 января 2016 года и составил 93,40 рубля. Затем европейская ...
Россия рискует потерять более 20% урожая озимой пшеницы
В Палате представителей Конгресса США начались дебаты по импичменту Трампа
Члены Палаты представителей Конгресса США на проходящем в среду заседании перешли к дебатам по вопросу импичмента действующего президента страны Дональда Трампа. Дискуссия, ...
Россия рискует потерять более 20% урожая озимой пшеницы
Эксперты спрогнозировали размер ключевой ставки ЦБ в 2021 году
Рейтинговое агентство Национальные кредитные рейтинги (НКР) ждет, что Центробанк будет сохранять ставку в пределах 4-4,5% в следующем году, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Банки.ру. Аналитики отмечают, что движение ставки будет проходить в узком ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *