Россия сэкономит на исследованиях и разработках

Россия сэкономит на исследованиях и разработках

Россия в 2021 году направит на научные исследования и разработки гражданского назначения 486,1 млрд рублей, следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на ближайшие три года. Это на 6,3% или 32,8 млрд рублей меньше, чем планировалось в конце 2019 года при утверждении предыдущего бюджета, отмечает РБК.

Больше всего в 2021 году потратят на исследования по программе “Научно-технологическое развитие России” (почти 249 млрд рублей, или 51% общего “исследовательского” бюджета). По сравнению с докризисным трехлетним бюджетом программу ждет сокращение на 6,6%. В основном деньги будут распределены через Министерство науки и высшего образования (169,5 млрд рублей).

На втором месте по объему финансирования исследований в 2021 году – госпрограмма “Космическая деятельность России” (82,3 млрд рублей с увеличением до 85-86 млрд рублей в 2022-2023 годах). Расходы на космические исследования сокращаются на 13,5% в следующем году по сравнению с изначальным планом конца прошлого года. На третьем месте – исследования и разработки по программе развития здравоохранения (41,7 млрд рублей в 2021 году). Здесь финансирование сокращается на 4,4%, однако не так сильно, как в программе космических исследований или авиационной промышленности (минус 7,3%).

Одна из немногих госпрограмм, где увеличивается бюджет на исследования и разработки, – развитие атомного энергопромышленного комплекса: рост на 5 млрд рублей, до 27,6 млрд рублей, в 2021 году.



Финансирование военных разработок тоже решено уменьшить. Как следует из отдельного документа об ассигнованиях по разделам и подразделам бюджета, расходы на прикладные научные исследования в области национальной обороны в 2021 году сократятся на 2,4% к докризисному плану, до 366,1 млрд рублей. В 2022 году финансирование оборонных разработок увеличится на 1,6% к докоронавирусным проектировкам и составит 388,7 млрд рублей.

С учетом оборонных исследований общие расходы федерального бюджета на научные исследования и разработки можно оценить в 852 млрд рублей в 2021 году, или 4% общих бюджетных расходов. На военную сферу приходится 43% суммарных исследовательских расходов.

Экономия на исследованиях и разработках происходит на фоне общего роста бюджетных расходов на 1,6% в 2021 году относительно прошлогоднего закона о бюджете и сокращения на 2,5% в 2022-м. В Минфине указывают, что “изменения бюджетных ассигнований по госпрограммам произошли в соответствии с общими подходами по обеспечению сбалансированности федерального бюджета”. Ведомство объявило вынужденный секвестр бюджета после рекордных затрат 2020 года на борьбу с коронавирусом и его экономическими последствиями.

Секвестрирование науки вызывает не очень хорошую реакцию, хотя и связано с общеэкономической ситуацией, отмечает доктор экономических наук Евгений Гонтмахер. То, что 43% расходов исследований тратятся на исследования в области обороны, показывает приоритеты государства, говорит эксперт. Почти во всех странах, когда режется бюджет, приоритет – здравоохранение и наука, в России такого подхода нет, констатирует он.

На 2022 год запланировано сокращение ассигнований на гражданские исследования и разработки на 4,8% относительно докризисных проектировок, до 514,4 млрд рублей.

Материалы по теме:

Россия сэкономит на исследованиях и разработках
Набиуллина позвала иностранные деньги в российский бюджет
Банк России видит пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, заявила на пресс-конференции в пятницу глава регулятора Эльвира Набиуллина. Снизив ключевую ставку девять ...
Россия сэкономит на исследованиях и разработках
«Газпром» навечно одолжит 150 миллиардов рублей
«Газпром» планирует впервые в своей истории привлечь долг без срока погашения. ООО «Газпром Капитал» - дочка российского газового холдинга - готовит программу вечных ...
Россия сэкономит на исследованиях и разработках
Всемирный банк назвал сроки восстановления мировой экономики
Мировой экономике потребуется пять лет для того, чтобы полностью восстановиться после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Об этом заявила главный экономист Всемирного банка Кармен Рейнхарт в ходе выступления на форуме ...
Россия сэкономит на исследованиях и разработках
Предсказано будущее нефти и газа
Пандемия коронавируса привела к серьезному сбою на рынке нефти и газа, который окажет долгосрочное влияние на отрасль и может изменить модели энергопотребления на развитых рынках. Об этом говорится в отчете рейтингового агентства ...
Россия сэкономит на исследованиях и разработках
Володин призвал депутатов придумать новые налоги
Депутата, критикующим решение о повышении налогов в разгар кризиса, следует предложить свои варианты изъятия доходов из экономики в бюджет. Об этом, как ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *