Россия стала страной чистого вывоза продовольствия

empty shelves food supermarket 1

Россия впервые стала чистым экспортером продовольствия, сообщила в среду замглавы Минсельхоза Оксана Лут.

По итогам прошлого года за рубеж была продана продукция АПК на 30,7 млрд долларов, что на 20% больше, чем годом ранее. Импорт в страну продовольствия упал до 29,8 млрд долларов.

«Соответственно, у нас 2020 год – это первый год с положительным внешнеторговым сальдо, когда у нас экспорт продукции АПК превысил импорт продукции АПК. Это впервые за новую историю», – рассказала на слушаниях в ГосДуме Лут(ее цитирует «Интерфакс»).

Относительно показателей последнего докризисного 2013 года поставки в России импортных продуктов рухнули на 30%. Что касается экспорта, то в прошлом году он вырос почти по всем основным группам товаров, отметила Лут.



Экспорт зерна вырос на 29%, масложировой продукции – на 22%, мяса – на 49%, молочных продуктов – на 11%, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – на 13%.

Усиленным вывозом зерна российские власти латали платежный баланс экономики, потерявшей по итогам года 40% экспортных доходов от нефти и газа.

В этих же целях был резко увеличен вывоз золота: ЦБ прекратил скупку внутренней добычи в резервы, а банки начали распродавать запасы, накопленные в хранилищах. В результате экономика получила от золота 18,5 млрд долларов валютной выручки – в 4,4 раза больше, чем год назад.

Импорт продуктов резко снизился вместе с доходами потребителей, которым зарубежные товары оказались не по карману: доля импорта во внутреннем спросе упала до 15,5-16%, минимума с 2015 года, оценивает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

По данным ФТС, поставки мяса в Россию рухнули на 29,8%, рыбы – на 11,4%, молока – на 17,1%, белого сахара – на 27,1%, а растительного масла – почти вдвое (в физическом весе).

Последние два товара стали эпицентром двузначного роста цен, который остановило только правительство введением принудительной «заморозки» на три месяца.

По итогам февраля продовольственная инфляция в России достигла 7,7% и стала рекордной с 2015 года.

По расчетам РАНХиГС, сейчас россияне отдают 38,16% всех расходов на продукты питания. Это рекорд с 2010 года, когда еда отнимала 38,5% семейных бюджетов.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x