Россия вошла в топ-5 стран по темпам отказа от наличных

Россия вошла в топ-5 стран по темпам отказа от наличных

Россия заняла четвертое место в мировом рейтинге стран, чье население в пандемию активно отказывалось от наличных денег в пользу безналичных расчетов, констатируют аналитики Boston Consulting Group (BCG). Эксперты оценили чистое изменение потребительских платежей наличными, вычтя из доли тех, кто платил наличными более активно, процентную долю тех, кто делал это реже.

В России данный показатель составил -48% (на этом же месте оказалась Румыния). Ее опережают только Великобритания (-62%), Канада (-59%) и Австралия (-53%), говорится в докладе “Международные платежи в 2020 году: вперед в будущее”, который приводит РБК. Пятерку лидеров замыкают Нидерланды (-47%). Опрос проводился в 30 странах мира с 18 мая по 19 июня, в нем участвовали 17,6 тысяч человек.

Это еще один признак “русского чуда” в сфере карточных расчетов, считают эксперты BCG. Впервые о нем заговорили в прошлом году, когда по итогам 2010 – 018 годов был выявлен феноменальный, 30-кратный рост числа безналичных карточных транзакций: с 5,8 до 172 в год на человека, напоминает управляющий директор и партнер BCG Макс Хаузер. Тогда по этому показателю Россия обогнала все страны Европы, в том числе лидеров, которые за тот же период показали двух- и трехкратный рост, отметил он.

По мнению Хаузер, в этом году “русское чудо” получило продолжение, так как пандемия дала толчок развитию цифровых технологий. Пандемия коронавируса и ее последствия ускорили изменения в индустрии платежей, которые обычно занимают около десяти лет, согласен управляющий директор и партнер офиса BCG в Париже Ян Сенан.



По данным Банка России, за второй квартал 2020 года доля безналичных платежей выросла почти до 70%. Такой уровень безналичных расчетов ЦБ ожидал только по итогам 2020 года. Во время пандемии регулятор рекомендовал банкам обращать внимание клиентов “на приоритетное использование именно безналичной формы оплаты товаров и услуг: онлайн-переводов и бесконтактной оплаты по картам”.

По оценкам Visa, за время пандемии использование наличных среди российских потребителей сократилось на 41% при расчетах и оплате заказа при доставке, использование бесконтактных карт выросло на 41%, а мобильных платежей – на 31%. Схожую динамику приводят в Mastercard: в первой половине 2020 года “почти половина опрошенных россиян отметили, что в период пандемии стали реже платить наличными, а 22% сообщили, что больше совсем не пользуются наличными деньгами, предпочитая карты”. “Половина участников того же опроса сказали, что стали чаще использовать карты с возможностью бесконтактной оплаты, причем среди россиян 78% уже освоили эту технологию”, – добавляет представитель компании.

Материалы по теме:

Россия вошла в топ-5 стран по темпам отказа от наличных
Россияне ринулись в кэш: ЦБ теряет контроль над наличной денежной массой

В России продолжается стремительный рост наличной денежной массы. 
Взрывной процесс, который начался весной на фоне обвала рубля и карантина в экономике, не удалось остановить ...
Россия вошла в топ-5 стран по темпам отказа от наличных
Кудрин предложил увеличить траты на поддержку бедных
Объем накопленных в России резервов позволяет увеличить траты на помощь гражданам и бизнесу, например, можно расширить программы поддержки бедного населения, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он отметил, что Фонд ...
Россия вошла в топ-5 стран по темпам отказа от наличных
Курс доллара: Навальный может обвалить рубль
Эксперт FxPro Александр Купцикевич заявил, что в ближайшие недели курс доллара может протестировать отметку в 80 рублей, а евро способен подскочить до 90 рублей. Как сообщал «Рамблер», вечером 26 августа на торгах Московской биржи курс ...
Россия вошла в топ-5 стран по темпам отказа от наличных
«Налоги будут выжиматься по максимуму»: РФ влезет в долги
Министерство финансов РФ, пытаясь залатать дыру в бюджете «наращивает долговую пирамиду», сообщает «Свободная пресса». До конца года отечественные эксперты собираются занять в 2 раза ...
Россия вошла в топ-5 стран по темпам отказа от наличных
Россия отнимает рынок зерна у стран запада
Вашингтон вынужден признать превосходство России в сельском хозяйстве. За два десятилетия наша страна добилась впечатляющего успеха, из импортера пшеницы став экспортером, потеснив при этом США и Канаду. В этом году Россия имеет ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *