Россия возобновила бомбежки Сирии

Россия возобновила бомбежки Сирии

Российская авиация возобновила массированные удары на северо-западе Сирии после продолжавшегося почти полгода перерыва.

В воскресенье самолеты ВКС РФ подвергли бомбардировке западную окраину города Идлиб, в то время как в горном районе Джебель-эз-Завия велись интенсивные артиллерийские обстрелы с близлежащих форпостов сирийской армии, сообщает Reuters со ссылкой на источник в сирийской оппозиции.


По его словам, за сутки состоялись около 30 авиарейдров, что стало крупнейшей операций российских сил в Сирии с момента заключения соглашения о прекращении огня.


Помимо Идлиба ВКС РФ бомбили города Хорш и Араб-Саид, а неопознанные беспилотники также нанесли удар по двум удерживаемым повстанцами городам на равнине Сахель аль-Габ, к западу от провинции Хама.



Сирийская армия вновь концентрирует силы на линии фронта и около двух недель усилила обстрел турецких военных постов. В ответ Анкара перебрасывает дополнительные силы в Сирию: по свидетельствам очевидцев, колонна, двигавшаяся в направлении Идлиба и состоящая, по меньшей мере, из 15 единиц бронетехники, была замечена ночью на пограничном переход в Кафр-Лусине.

Новая серия авианалетов состоялась через три дня после того, как МИД России от лица официального представителя Марии Захаровой обвинил Турцию в затягивании выполнения своих обязательств в рамках меморандума о деэскалации, подписанного 5 марта.

«Террористы в полной мере используют наличие анклавов радиусом 55 км вокруг незаконной военной американской базы «Ат-Танфе», а также в зоне так называемых нефтяных интересов Вашингтона на землях арабских племен в Заевфратье», – заявила Захарова.

При этом «легитимные власти Сирии до сих пор лишены какого-либо доступа в эти районы страны и, соответственно, возможности навести там элементарный порядок», подчеркнула она.

В ночь на понедельник Минобороны РФ предупредило о подготовке провокации с использованием химического оружия.

Как сообщил замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон контр-адмирал Александр Гринкевич, инсценировать атаки в населенных пунктах Эриха и Бесамес провинции Идлиб планируют боевики террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (запрещена в РФ).

Их цель – обвинить правительство Сирии «в применении химического оружия против мирного населения», заявил Гринкевич.

Материалы по теме:

Россия возобновила бомбежки Сирии
Запад создает коалицию против «Северного потока-2»
Соединенные Штаты создают коалицию, чтобы помешать завершению строительства "Северного потока-2", и надеются, что газопровод не будет достроен, заявил госсекретарь США Майк Помпео. "Соединенные Штаты считают, что газопровод "Северный поток 2" ...
Россия возобновила бомбежки Сирии
У одной из крупнейших российских компаний возникли проблемы с погашением валютных долгов
Одна из крупных российских компаний испытывает сложности с погашением долга в иностранной валюте. Из 271,5 млрд рублей проблемных кредитов, образовавшихся на балансах российских ...
Россия возобновила бомбежки Сирии
Матвиенко обвинила «Норникель» в разрушении Норильска и безразличии к Родине
Российские власти продолжают усиливать нажим на никелевую империю миллиардера Владимира Потанина. Крупнейшая с 1990х экологическая катастрофа на крайнем севере с разливом 20 тысяч ...
Россия возобновила бомбежки Сирии
Когда достроят «Северный поток— 2»
Весна 2021 года — идеальное время для достройки газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает «Взгляд». Некоторое время назад, как сообщал «Рамблер», Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев отказалась ...
Россия возобновила бомбежки Сирии
России вышла на плато
Министр экономического развития РФ Максим Решетников сравнил восстановление темпов развития отечественной экономики с выходом на плато, сообщает телеканал «Царьград». Журналисты теряются в догадках, как следует расценивать заявление главы ведомства: ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *