Россия запускает последнее крупное месторождение нефти

Россия запускает последнее крупное месторождение нефти

Крупнейший с советских времен проект по добыче новой нефти на территории России вышел на финишную прямую.


«Роснефть» нашла первого иностранного инвестора для проекта «Восток Ойл», объединяющего кластер заполярных месторождений на севере Красноярского края и полуострове Таймыр.

Долю в 10% выкупил сырьевой трейдер Trafigura – давний партнер «Роснефти», который в 2013 году купил у компании еще не добытую нефть на 1,5 млрд долларов, а в 2017-м вместе с «Роснефтью» приобрел долю в индийской Essar Oil.

Cумма сделки оценивается примерно в 7 млрд долларов, сообщил «Ведомостям» источник, знакомый с ее деталями. «Роснефть» получила не только деньги, но гарантированного покупателя сырья, который обеспечит рынки сбыта.



«Восток Ойл» объединяет Пайяхские участки «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова, Лодочное, Тагульское, Сузунское, Ванкорское и другие месторождения «Роснефти», а также совместное предприятие «Роснефти» и BP «Ермак нефтегаз».


Суммарные запасы оцениваются в 6 миллиардов тонн (44 млрд баррелей). Это 20% от всех извлекаемых запасов нефти в стране (28,9 млрд тонн, по оценке Роснедр).

«Это премиальная нефть, одна из лучших в мире, лучшая в мире», – хвастался глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным в августе: по содержанию серы (0,02%) и плотности она превосходит премиальные ближневосточные сорта.

Открытые еще при СССР, полярные залежи были фактически законсервированы в 1990х. Теперь же в рамках реализации проекта будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, почти 9 тысяч километров труб и 3,5 тысячи километров электросетей и порядка 100 тысяч новых рабочих мест.

По плану к 2030 году «Восток Ойл» будет качать более 100 млн тонн нефти в год – это 20% от текущего объемы добычи в стране. Вывозить ее планируется танкерами ледового класса, адаптированных для работы на Северном морском пути.

Других месторождений с подобной ресурсной базой в России не осталось. В 2017 году Роснедра продали последнее месторождение из категории «крупных» – Эргинское в Ханты-Мансийском автономном округе. Впрочем, его запасы почти в 60 раз меньше, чем у «Восток Ойл» (103 млн тонн). Покупателем залежей также стала «Роснефть».

Гигантские масштабы проекта сравнимы с нефтяными открытиям СССР в Западной Сибири и на Урале 1960х, что делает «Восток Ойл» одним из крупнейших в мире за последние десятилетия, пишут аналитики Bank of America. 
По их оценке, чистая приведенная стоимость проекта составляет 70 млрд долларов (при цене барреля в 45-65 долларов), что даже выше текущей рыночной капитализации «Роснефти» (63 млрд долларов). Сделать проект рентабельным помогли налоговые льготы, которые удалось выторговать «Роснефти». По информации «Ведомостей», Сечин просил у президента 2,6 триллиона рублей, и после долгих споров с Минфином «Восток Ойл» получил вычет из НДПИ (предоставлен Ванкорскому месторождению при цене на нефть от 25 за баррель), а также возможность применять налог на дополнительный доход (НДД), который выгоднее для нефтяников, чем рентные налоги (НДПИ и экспортная пошлина).

  Тот факт, что «Роснефти» удалось найти первого иностранного инвестора, сильно поддержит проект, пишут аналитики JP Morgan. По их оценке, «Восток ойл» при выходе на полную мощность способен добавить 2% к росту российского ВВП.

Российские власти рассчитывают привлечь в проект инвесторов из Индии и Китая, предлагая им долю до 40%, рассказывали «Ведомостям» федеральные чиновники.

Все потенциальные покупатели настаивают на снижении налоговой нагрузки: месторождения находятся за полярным кругом, и им требуются льготы, которые на уровне президента пытается организовать «Роснефть».

Проекту нужны освобождение от НДПИ, налоговый вычет на сумму инвестиций, нулевые ставки налога на имущество и земельного налога.

«Без налоговых стимулов разработка участков технологически возможна, но бессмысленна с экономической точки зрения», – говорил федеральный чиновник.

Материалы по теме:

Россия запускает последнее крупное месторождение нефти
России пообещали катастрофу с налогами
Отложенные в рамках государственной поддержки налоги к концу года не смогут заплатить 40 процентов российских предпринимателей. Об этом свидетельствуют данные опроса экспертного центра при уполномоченном при президенте России по защите прав предпринимателей, ...
Россия запускает последнее крупное месторождение нефти
ЦБ зафиксировал рекордный объем переводов из России почти за два года
Объем трансграничных переводов из России за рубеж в июле 2020 года составил 837 млн долларов, пишет РБК. Это рекордный показатель с октября 2018 года (856 млн долларов), следует из статистики ЦБ. Основной объем этих ...
Россия запускает последнее крупное месторождение нефти
Минфин вновь озаботился биткоином
Биткоин продолжает пробивать психологические потолки, прорываясь на все более высокие уровни. Причем, этой монете явно комфортно в пандемийных условиях, потому и возрастает ее стоимость чуть ли не прямо пропорционально росту заболеваемости ...
Россия запускает последнее крупное месторождение нефти
Китай приготовил «кирдык» России
Политолог Андрей Перла предупредил, что китайский ответ на санкции США может нанести удар по России и обрушить цены на нефть и газ. Об этом ...
Россия запускает последнее крупное месторождение нефти
Франция пойдет на рекордное за 20 лет снижение налогов
Франция до конца 2021 года снизит налоги для домашних хозяйств и компаний на общую сумму в 45 миллиардов евро, заявил министр экономики и финансов страны Брюно Ле Мэр. "Мы до конца 2021 года снизим налоги ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *