Россиян обяжут заплатить за закрытие мусорных свалок

garbage musor

Решать мусорную проблему в России – с растущими до небес свалками, давно исчерпавшими свой ресурс, – власти планируют за счет населения.

Как сообщает РБК, Минприроды предложило повысить тарифы на вывоз мусора, чтобы собрать с граждан дополнительные средства на рекультивацию полигонов бытовых отходов, срок службы которых подходит к концу.

Предварительная оценка – 32,2 рубля с человека в год. Настолько должен вырасти тариф за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) исходя из среднего норматива в 2,53 кубометра мусора на человека ежегодно.

Сейчас средний по России тариф за услугу по обращению с ТКО составляет около 90 рублей в месяц (1080 рублей в год). То есть, рост составит 3%.



Средства, собранные в рамках повышения тарифа на вывоз мусора, предлагается направлять в специальные фонды, рассказал директор департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды Роман Земцов.

Он пояснил, что взносы в фонд планируется направлять в течение 25 лет – на весь срок существования полигонов. По аналогии с фондами недропользования предполагается, что организации, владеющие полигонами, должны открывать спецсчета в ограниченном количестве банков из топ-10 по рейтингу надежности Банка России.

Размещаться средства будут на депозитах или в государственных ценных бумагах, что позволит получать по ним дополнительный доход, который также должен полностью пойти на рекультивацию полигона.

По данным Счетной палаты, на начало 2021 года в России функционировали 8 323 свалки, из них 916 расположены в черте городских округов.

При этом 32 регионах мощности свалок будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них – до 2022 года.

Ситуация близка «близка к критической», предупреждали в сентябре аудиторы СП, поскольку «возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет».

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x