Россиян проверили на готовность к присоединению Белоруссии

Россиян проверили на готовность к присоединению Белоруссии

Всероссийский центр изучения общественного мнения решил проверить, как россияне относятся к идее присоединения Белоруссии, где уже месяц продолжаются протесты против переизбрания правящего 26 лет Александра Лукашенко.

В ходе опроса, проведенного 20 августа, ВЦИОМ выяснил, что мнения граждан разделены практически поровну, при этом доля сторонников слияния за последние полтора года увеличилась.

39% респондентов заявили, что хотели бы объединения РФ и Белоруссии в единое государство против 35% в январе 2019-го.

22% считают правильным вариант равноправного слияния двух стран (их доля выросла на 4 п.п.), а 17% высказываются за «вхождение Белоруссии в состав России на правах одного или нескольких субъектов Российской Федерации» (их доля не изменилась).



Против объединения и за «просто хорошие добрососедские отношения» выступают 43% – на 5 п.п меньше, чем год назад.

Столько же – 43%, – по данным ВЦИОМа, вообще не в курсе существования Союзного государства России и Белоруссии, преимущественно это молодежь и люди в возрасте до 35 лет. Еще 41% заявили, что «что-то слышали» о союзе, но не знают подробностей. Хорошо осведомлены лишь 16% населения.

Поглощении Белоруссии и Россией рассматривалось в Кремле как способ продлить власть Владимира Путина, который в этом сценарии мог бы возглавить новое государство и таком образом обойти закрепленное в Конституции ограничение на «два срока подряд», рассказывали ранее Bloomberg источники в Кремле.

Но уговорить Лукашенко оказалось трудно, а кроме того, чиновники испугались, что идею не одобрит белорусское общество, и в итоге было решено просто переписать Конституцию.

Теперь, впрочем, ослабленный Лукашенко стал сговорчивее. Столкнувшись с сильнейшим политическим кризисом за всю историю страны и обратившись за помощью к Москве, он стал активнее апеллировать к единству двух стран и народов. 1 сентября Лукашенко заявил, что у россиян и белорусов «общее отечество – от Бреста до Владивостока».

13 сентября Лукашенко приедет с визитом в Москву, но по его итогам объединения не состоится, заявил в среду пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Никаких слияний, поглощений и так далее быть не может как результат визита. Это абсолютная чушь», – сказал он.

Нет на повестке дня и ключевого вопроса для возможного объединения – отказа Минска от собственного эмиссионного центра и перехода на российский рубль. «Это все-таки вопрос воли двух стран. Пока такой воли никем не озвучивалось», – сообщил Песков.

Материалы по теме:

Россиян проверили на готовность к присоединению Белоруссии
Оценена вероятность роста доллара до 85 рублей, евро — до 105 рублей
Доллар откатился с отметок выше 75 рублей ближе к уровню 74,9. Евро, который в среду дополнительно терял стоимость на межбанковском рынке, в паре с рублем показал просадку больше 30 копеек, снизившись до 88,5. ...
Россиян проверили на готовность к присоединению Белоруссии
Закупающий российский газ Китай внезапно оказался газовой державой
Китай, закупающий газ в России, в том числе по трубопроводу «Сила Сибири», внезапно увеличил оценку собственных доказанных запасов сланцевого топлива, что фактически делает его газовой державой, пишет Reuters. Речь идет о сланцевом месторождении ...
Россиян проверили на готовность к присоединению Белоруссии
Белоруссия и Россия нашли консенсус по вопросу цены на газ в 2021 году
Минск и Москва продвинулись в понимании по цене на российский газ в 2021 году, найден консенсус в главных вопросах, заявил во вторник посол Белоруссии в России Владимир Семашко."Встречался я 11-го с Миллером (председателем правления ПАО "Газпром" Алексеем ...
Россиян проверили на готовность к присоединению Белоруссии
Международные инвесторы забирают деньги из российских фондов акций
Международные инвесторы вновь стали забирать деньги из российских фондов акций, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). За неделю, окончившуюся 30 сентября, отток ...
Россиян проверили на готовность к присоединению Белоруссии
Россия начала отказываться от пальмового масла
В первой половине 2020 года Россия начала отказываться от пальмового масла, сократив его импорт на семь процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, пишет РБК со ссылкой на данные Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. С января ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *