Россиянам снова повысят цены на газ

3816765 gaz

Российских потребителей летом ждет очередное повышение цен на газ.

Федеральная антимонопольная служба, регулирующая тарифы естественных монополий, предложила индексировать их на 3% с 1 июля, следует из проекта приказа ведомства, опубликованного на портале правовых актов.

Повышение оптовых цен, на которые приходится 80% стоимости газа для конечного потребителя, коснется как промышленности, так и населения.

Размер индексации согласован с прогнозом социально-экономического развития на трехлетнюю перспективу, который разработан МЭР.

В прошлом году индексация газовых тарифов едва не обернулась скандалом: ФАС опубликовала приказ об индексации, но после жалоб бизнеса пошла на попятную и предложила правительству заморозить это решение в связи с пандемией и проблемами в экономике.



Однако на фоне убытков «Газпрома» с опозданием месяц тарифы все же были проиндексированы на 3%.

В 2019 году цены повышались на 1,4%, в 2018-м – на 3,4%, в 2017-м – на 3,9%.

Таким образом, за пять лет газ для потребителей в РФ подорожал на 12,2%.

По данным Росстата на апрель-2021, население платило за газ на 3,14% дороже, чем годом ранее. В целом тарифы ЖКХ увеличились на 3,72%, причем максимальный рост – на 5,02% – был зафиксирован в оплате жилья в домах государственного и муниципального жилищного фондов.

Согласно отчетности «Газпрома», в прошлом году холдинг продал в России 225,1 млрд кубометров газа по средней цене 4176,9 рубля за тысячу кубов.

Это примерно 57,9 доллара в пересчете на среднегодовой курс. В страны бывшего СССР российский газ уходил по 136,7 доллара за тысячу кубометров, а в Европу – по 143 доллара.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x