Россияне беднеют и считают это правильным

Россияне беднеют и считают это правильным

Продолжающееся шесть лет падение уровня жизни превратилось в «новую норму» в массовом сознании населения России.

Граждане РФ жалуются на сокращение доходов, не видят перспектив их роста, но при этом не считают, что дела в стране идут в неправильном направлении, показал проведенный в конце августа опрос ВЦИОМа.

По данным Росстата, во втором квартале реальные располагаемые доходы населения рухнули на 8% – рекордно с 1999 года. В денежном выражении покупательная потребителей просела на 1,1 триллиона рублей.

При этом программы социальной помощи, согласно Росстату, оказались мизерными: суммарно в апреле-июне дополнительные выплаты составили всего 74 млрд рублей.



Третий кризис за последние 12 лет отбросил уровень жизни к отметкам 2007 года и, по расчетем правительства, увеличит армию бедных на 1,5 миллиона человек. К концу года каждый седьмой в России окажется за чертой прожиточного минимума, который установлен на уровне 11731 рубль для трудоспособного населения, 8944 рубля для пенсионеров и 10721 рубль для детей.

Перспектив повышения доходов люди не видят. Согласно ВЦИОМу, 41% считает, что через года его семья будет «жить так же, как сейчас». Каждый четвертый (25%) ждет дальнейшего ухудшения материального положения.

При этом лишь 25% населения считают, что страна движется в неправильном направлении. 33% считают курс верным полностью, а 37% – правильным в оговорками.

Индекс оценки населением курса страны по сравнению с августом прошлого года вырос, по данным ВЦИОМа, на 2 пункта – до 45 пунктов.

«То ли это ментальность, то ли рабская психология, но получается так, что люди всем довольны. Они радуются тому, что у барина прекрасная вилла, что у нас хорошие ракеты. И с этой психологией ничего не поделаешь», – сетует Александра Суслина из Экспертной экономической группы.

Если встать на точку зрения нашего своеобразного государства, то получается, что ему «имеет смысл, повышая свою внутреннюю полезность, заниматься поддержанием какого-то минимального уровня, чтобы это не вызвало социальных бунтов», рассуждает она.

Материалы по теме:

Россияне беднеют и считают это правильным
Армения объявила военное положение и мобилизацию из-за обострения в Нагорном Карабахе
Правительство Армении вводит в стране военное положение и объявляет всеобщую мобилизацию резервистов, сообщил в воскресенье премьер-министр Никол Пашинян. Это решение принято в ...
Россияне беднеют и считают это правильным
Минфин одолжил 210 миллиардов рублей сам у себя
Тяжелое положение федерального бюджета, который потерял 40% нефтегазовых доходов и к концу года будет сведен с дырой в 4,5 триллиона рублей, токлает российские ...
Россияне беднеют и считают это правильным
МосБиржу посетила «нефтяная фея»: Акции РФ и рубль обновили максимумы вслед за Brent
Российский фондовый, валютный и долговой рынок получили новую порцию нефтяного допинга. На фоне роста цены Brent выше 46 долларов за баррель рубль обновил ...
Россияне беднеют и считают это правильным
«Будут ценовые атаки»: раскрыты последствия обвала рубля для россиян
Россиян ждут «ценовые атаки» после падения рубля к доллару и евро, предупреждают финансовые эксперты. С начала 2020 года рубль подешевел по отношению к доллару на 23%, к евро — на 30%. Эксперты не исключают, что к концу ...
Россияне беднеют и считают это правильным
Иностранные поставщики отказались работать с российским авиапромом
Ряд иностранных компаний, которые поставляют готовые системы для российских гражданских самолетов, отказались от сотрудничества, сообщил на форуме «Микроэлектроника-2020» директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *