Россияне ринулись в кэш: ЦБ теряет контроль над наличной денежной массой


В России продолжается стремительный рост наличной денежной массы.


Взрывной процесс, который начался весной на фоне обвала рубля и карантина в экономике, не удалось остановить ни летом, ни осенью.

За март-июнь объема «кэша» в обращении взлетел на 2 трлн рублей, до исторического рекорда в 12,431 трлн.

Оперативная статистика ЦБ по ликвидности банковского сектора свидетельствует, что к концу октября эта цифра выросла почти до 13 трлн рублей.

В июле объем наличных в экономике и кассах банков увеличился еще на 185,8 млрд рублей, в августе – на 109,9 млрд рублей. В сентябре тренд пошел на спад (86,6 млрд рублей), но октябре вновь ускорился: с начала месяца наличная денежная масса выросла 124,8 млрд рублей.



Паломничество в наличные, похоже, постепенно выходит из-под контроля ЦБ. В начале лета регулятор прогнозировал, что спрос на «кэш» вернется к нормальным значениям вслед за отменой карантинных мер, а деньги, поступившие в экономику, постепенно уйдут из оборота после того, как будут потрачены потребителями и инкассированы банками.

Но эти прогнозы не сбылись. Накопленным итогом за июль-октябрь в оборот и банковские кассы поступило еще 506 млрд рублей.

Спрос на наличные – это симптом перехода бизнеса и потребителей к серой экономике, указывает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: спасаясь от кризиса, предприниматели стараются уйти от налогов.

 Об этом же свидетельствует и резкое падение сборов НДС в бюджет, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долги. В сентябре Минфин зафиксировал провал поступлений на 23% в годовом выражении, которого не было даже на пике весенних изоляционных мер.

Если сравнивать с весной, ситуация с наличными все же стала спокойнее, отмечает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин: объем кэша растет примерно в 5 раз медленнее, чем в марте апреле.

Ньюанс, однако, состоит в том, что сезонно в сентябре-ноябре наличная денежная масса, как правило, не увеличивается, а наоборот сокращается – перед традиционным взлетом на декабрьских выплатах в бюджета. В этом году «взлет будет, а вот осеннего сокращения пока нет», констатирует Сусин.

Спрос на кэш – не только российская тенденция. Объем наличной денежной массы растет в США, Канаде, Италии, Испании, Германии, Франции, Австралии и Бразилии, отмечает Bloomberg.

Но России удалось обогнать весь мир, отмечают аналитики ЦМИ Сбербанка.

Россияне ринулись в кэш: ЦБ теряет контроль над наличной денежной массой

«Скачок в России, скорее всего, произошел за счет компаний, а не населения», – считают в банке. Во-первых, масштаб шока выглядит огромным для операций физлиц. Почти 2 трлн рублей роста означали бы, что средняя семья увеличила наличные накопления примерно на 35 тысяч рублей, что слишком много при средней зарплате в 50 тысяч и падении доходов во время пандемии, Во-вторых, люди снимают наличность через банкоматы, но в этом году «кэш» покидал систему через кассы банков.


Судя по всему, спрос на кэш взлетел как за счет теневого сектора, так и за счет легальных компаний, которые увеличили долю наличной оплаты, предполагают в Сбербанке. Об этом свидетельствует тот факт, что «нал» снимали в том числе через крупные банки, тогда как обналичкой занимаются в основном мелкие.

Материалы по теме:

Россияне ринулись в кэш: ЦБ теряет контроль над наличной денежной массой
Банк Англии сохранил учетную ставку на уровне 0,1%
Банк Англии (британский центробанк) на заседании в четверг сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%, следует из пресс-релиза регулятора. Он также увеличил объем выкупа активов с рынка до 875 миллиардов с 745 миллиардов фунтов стерлингов. Видео ...
Россияне ринулись в кэш: ЦБ теряет контроль над наличной денежной массой
Банк России ошибся в прогнозах годовой оценки инфляции
По данным Росстата, за прошлую неделю потребительские цены вновь показали прирост на 0.2%, что повысило годовую оценку инфляции уже до 4.22% г/г. Среди продовольственных продуктов мы отмечаем рост цен на ряд позиций: подсолнечное масло (+1.5% ...
Россияне ринулись в кэш: ЦБ теряет контроль над наличной денежной массой
Россия попробует занять евро на Западе, чтобы залатать бюджет
Министерство финансов России не откзывается от планов выйти на рынок внешних займов в этом году. 
Минфин по-прежнему рассчитывает до конца года разместить облигации ...
Россияне ринулись в кэш: ЦБ теряет контроль над наличной денежной массой
Инвестиции немецкого бизнеса в Россию рухнули до минимума за 20 лет
Объем прямых инвестиций Германии в российскую экономику по итогам второго квартала 2020 года стал минимальным за последние 20 лет. Об этом «Интерфаксу» сообщил ...
Россияне ринулись в кэш: ЦБ теряет контроль над наличной денежной массой
Саудовская Аравия наложила эмбарго на все товары из Турции
Саудовская Аравия наложила эмбарго на все товары из Турции. Об этом сообщает газета Cumhuriyet. Утверждается, что Эр-Рияд оказывает давление на местные предприятия, чтобы те не торговали с Анкарой. Саудовская Аравия пообещала наложить штраф на любую ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *