Россияне сложили «под матрасы» рекордный объем наличной валюты

Россияне сложили «под матрасы» рекордный объем наличной валюты

Российская экономика снова уходит в валютный кэш вопреки установке властей на дедолларизацию финансовой системы.

На 1 октября 2020 года объем наличной иностранной валюты на руках у физических лиц и в собственности компаний установил исторический рекорд – 79,058 млрд долларов.

С начала года эта сумма выросла на 7 млрд долларов, или 9,7%, следует из опубликованных в понедельник данных центробанка (.xls). Еще 11,679 млрд долларов на конец третьего квартала находилось в наличной форме в кассах в банках. Общий объем валютного «кэша» в РФ достиг 90,737 млрд долларов, что также стало абсолютным рекордом.

Отток в наличные доллары и евро зафиксировали «прочие секторы» экономики – то есть не банки, следует из данных ЦБ. Кредитные организации хотя и нарастили запасы валютного «нала» на 1,4 млрд долларов, пока все же далеки от рекорда: он был установлен в конце 2014 года, когда в банковских кассах находилось 17,434 млрд долларов.



Темпы паломничества в наличную валюту по сравнению с 2019 годом ускорились более чем в 5 раз: тогда на руках у населения и бизнеса прибавилось 1,33 млрд долларов.

В 2018 году объем наличной инвалюты в экономике вырос на 8,4 млрд долларов, в 2017-м – 14 млрд долларов, в 2016-м – на 7,7 млрд долларов.

В 2015-м потребители и бизнес наоборот избавлялись от наличных долларов и евро (-12 млрд долларов).

Судя по статистике центробанка, в валютный «кэш» перетекли все средства, которые россияне изымали с валютных депозитов: за январь-сентябрь их объем уменьшился на 8,6 млрд долларов, или 9%.

Из-за низких ставок население ищет новые способы инвестировать свои сбережения, часть граждан уходит на фондовый рынок, другая – проедает накопления на фоне падения доходов, рассуждает управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.

С учетом того, что вклады в валюте в лучшем случае предлагают ставку, близкую к нулю, тенденция оттока продолжится, говорит инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Ликвидацию валютных депозитов де-факто подталкивает ЦБ, требующий от банков создавать повышенные резервы под такие обязательства. При этом ЦБ запрещает банкам устанавливать отрицательную ставку, в итоге банки предлагают либо почти нулевой доход, либо вводят комиссии, говорит старший аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Материалы по теме:

Россияне сложили «под матрасы» рекордный объем наличной валюты
Авиакомпании РФ бьют тревогу: Цены на керосин взлетели на 20-60% за месяц
Российские авиакомпании, пережившие 10-кратное падение пассажиропотока из-за пандемии, закрытых границ и карантина, получили новый удар со стороны производителей и продавцов топлива, которые в ...
Россияне сложили «под матрасы» рекордный объем наличной валюты
«Тотальный спад»: Экономика российских регионов покатилась под откос
Вторая волна пандемии принесла новые проблемы российским регионам, которые не успели оправиться от режима «нерабочих дней» весной. По итогам октября индекс региональной ...
Россияне сложили «под матрасы» рекордный объем наличной валюты
В Евразийском экономическом блоке стали меньше торговать в рублях
Доля рубля в торговле России со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уменьшилась в пользу других национальных валют, пишет РБК, ссылаясь на доклад «Основные тенденции интеграционного развития России в 2019 ...
Россияне сложили «под матрасы» рекордный объем наличной валюты
Глава ЦБ высказалась об уровне инфляции в России
«Последние события показывают, что инфляция уже на цели около 4%. Тем не менее, развитие пандемии, последние данные говорят о том, что скорее всего в следующем году и в конце этого будут преобладать дезинфляционные факторы, ...
Россияне сложили «под матрасы» рекордный объем наличной валюты
Инфляция в России приближается к путинскому пределу
По данным Росстата, процесс инфляции немного ускорился и сейчас составляет 3,9%, на грани с предельным заложенным показателем. Судя по статистике, за период с 13 по 19 октября инфляция в динамике осталась в целом на уровне 0,1%, но на 19 октября с округлением ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *