Российские авиакомпании начали облетать Белоруссию

aeroflot airport1287

Российские авиакомпании начали совершать рейсы в облет воздушного пространства Белоруссии, несмотря на то, что европейский запрет на них не распространяется.

Как сообщает Forbes cо ссылкой на источники на авиарынке и в одном из профильных ведомства, в четверг, 27 мая, Белоруссию облетели около 10 российских рейсов.

«Сказать причины изменений маршрутов, связано ли это с политическими мотивами, невозможно, – говорит один из источников изданий. – Это могут быть и технические причины».

По словам другого источника, компании заранее запросили у авиавластей возможность облететь Белоруссию.



Аэрофлоту» в четверг пришлось отменить рейс из Москвы в Вильнюс из-за того, что Литва запретила прибытие и отправление авиарейсов, маршрут которых проходит над Белоруссией.

По данным источника Forbes в одной из крупнейших авиакомпаний, «Аэрофлот» пытался организовать маршрут в обход Белоруссии, однако не получил разрешение от российских авиавластей. Источник в профильном ведомстве в разговоре с Forbes допустил, что компания могла также не успеть получить разрешение на рейс в Вильнюс «по техническим причинам».

Российские власти, напомним, в среду и в четверг не выдали разрешения на вход в воздушное пространство РФ двум европейским рейсам – AirFrance из Парижа и Austrian Airlines из Вены. Оба самолета собирались облетать Белоруссию.

Росавиация объяснила происходящее увеличением числа запросов от перевозчиков. Ведомство предупредило, что «при изменении ранее утвержденных маршрутов из/в пункты Европы в/через воздушное пространство России следует принимать во внимание возможное увеличение времени выполнения процедур для получения разрешения».

В ночь на пятницу Росавиация провела срочное совещание, где было принято решение все же разрешить европейским рейсам полеты в обход Белоруссии. Air France, Austrian Airlines и Lufthansa сообщили, что получили от России разрешение на субботние рейсы по новым маршрутам.

Источники The Bell на авиарынке в официальную версию не верят. Согласование нового маршрута в обычных условиях никогда не затягивается на сутки, говорит один из них.

Ограничения на вход в воздушное пространство России – это политическое решение, уверены собеседники издания.

Ранее на этой неделе лидеры стран Евросоюза призвали европейские авиакомпании не использовать воздушное пространство Белоруссии. Несколько авиакомпаний, в том числе латвийская airBaltic, немецкая Lufthansa и голландская KLM, французская Air France и финская Finnair, венгерская Wizz Air, скандинавская SAS и польская LOT, отказались от полетов над Белоруссией. 

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x