Российские банки заработали 92 миллиарда на сентябрьском крушении рубля

Российские банки заработали 92 миллиарда на сентябрьском крушении рубля

Почти половину прибыли российской банковской системы в сентябре обеспечила девальвация рубля, сообщает ЦБ в обзоре по сектору за минувший месяц.

Скачок курса доллара почти до 80 рублей, а евро – выше 90, сделавший рубль одной из слабейших валют развивающихся рынков принес банкам 92 млрд рублей. Такую сумму составила прибыль на переоценке валютных активов.

В общей сложности банки около 200 млрд рублей, улучшив результат августа на 20%, отмечает центробанк. В результате накопленным итогом с начала года прибыль банков перевелила за триллион рублей.

Ее размер – 1,132 трлн рублей – оказался на четверть ниже прошлогоднего (1,5 трлн рублей), но превысил результат 2018 года (1,1 трлн рублей).



Впрочем, число прибыльных банков снизилось: положительный результат в сентябре показали 249 кредитных организаций (66%) – на 19 меньше, чем в августе.

Банки продолжают фиксировать проблемы с вкладами физлиц: за январь-август их объем сократился на 686 млрд рублей, и в сентябре нового притока не состоялось. Депозиты выросли на символический 1 млрд рублей.

Население не спешит размещать деньги на вкладах после того, как ставки упали до исторического минимума и едва превышают официальную инфляцию – 4,3% против 3,8%. Средства граждан остаются на текущих счетах, объем которых с начала года взлетел на 2,9 триллиона рублей.

Приток новых денег в систему обеспечивают корпоративные клиенты: в сентябре они на 783 млрд рублей пополнили депозиты и на 331 млрд рублей – текущие счета.

Эта ликвидность уходит в кредитование и поддержку федерального бюджета, дыра в котором, по оценке Минфина, составит 4% ВВП к концу года.

В сентябре банки выдали 1,5 трлн рублей новых займов, из которых 1,1 трлн досталось юрлицам, а остаток – населению. Почти на триллион рублей выросли вложения в ценные бумаги, преимущественно – государственнвые облигации (+730 млрд рублей).

При обязательствах перед клиентами в 72,1 трлн рублей у банков есть 14 трлн рублей ликвидных активов – это наличность и ценные бумаги, под которые можно получить кредит в ЦБ.

Прогноз по российской банковской системе остается «негативным», предупреждают аналитики Moody’s: операционная среда ухудшается на фоне падения экономики, которое по итогам года может составить 5,5%.

На конец декабря 10,5% выданных банками кредитов станут проблемными – их доля увеличится на 2,3 процентного пункта, прогнозирует Moody’s, добавляя, что эта цифра может оказаться еще выше, если в стране будет введен новый раунд жестких локдаунов.

Материалы по теме:

Российские банки заработали 92 миллиарда на сентябрьском крушении рубля
Россияне проели последние деньги
Восстановление российской экономики после коронавирусного карантина закончилось едва начавшись. Российские потребители снова сокращают расходы после всплеска отложенного спроса, который накопился за время пандемии. ...
Российские банки заработали 92 миллиарда на сентябрьском крушении рубля
Financial Times: рынок труда в России модернизируется под давлением пандемии
Массовый переход к удаленной работе дал для российских компаний новые возможности по найму сотрудников и экономии расходов. Об этом сообщает Financial Times, цитируя главного управляющего директора Альфа-Банка Владимира Верхошинского. До этого года ...
Российские банки заработали 92 миллиарда на сентябрьском крушении рубля
США потратят 250 миллионов долларов на борьбу с отчаянием
Министерство здравоохранения и социальных служб США объявит тендер на 250 миллионов долларов для коммуникационных агентств для того, чтобы провести борьбу с отчаянием в обществе на фоне пандемии коронавируса. Об этом сообщает Politico. Фирма должна организовать ...
Российские банки заработали 92 миллиарда на сентябрьском крушении рубля
Эрдоган признал провал «эрдоганомики»: ЦБ Турции резко повысил ставку, спалив резервы до нуля
Центральный банк Турции наконец перешел к резкому ужесточению денежно-кредитной политики после безуспешных попыток остановить падение турецкой лиры, потерявшей 30% с начала года и ...
Российские банки заработали 92 миллиарда на сентябрьском крушении рубля
ЦБ сократит поддержку рубля до минимума с начала кризиса
Банк России и Минфин продолжают сокращать продажи валюты на рынке для покрытия дефицита бюджета и поддержки курса рубля. 
В период с 7 ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *