Российские банки завершили год с дефицитом рублей

Российские банки завершили год с дефицитом рублей

Российская банковская система продолжает «искать кровью» наличных рублей.

По итогам декабря объем «кэша» на руках у населения и в кассах кредитных организаций вырос еще на 522 млрд рублей, следует из оперативной статистики ЦБ РФ.

За январь-ноябрь наличная денежная масса в стране взлетела на 2,4 триллиона рублей, или 22%, чего центробанк не фиксировал ни разу с 2010 года.

Процесс ухода в «кэш» начался в марте, когда посыпались цены на нефть и рухнул рубль, и вопреки прогнозам регулятора, остановить его не удалось ни летом, ни осенью.

По итогам года, как следует из предварительных данных ЦБ, объем наличных в обращении может вырасти на 2,9 трлн рублей и впервые в истории пробить планку в 13 триллионов.



Спрос на кэш – это традиционное явление для декабря: люди получают 13-е зарплаты и премии, и обычно к февралю – середине марта эта ликвидность становится безналом и возвращается в банки через потребление, погашение кредитов и депозиты.

«Но в этом году есть и дополнительные каналы – возможно, покупка валюты, акций, облигаций (в т.ч. иностранных). И не исключено, что кэш вернется не весь», – отмечает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

Отток в наличные ударил по банковской системе и вместе с дефицитом бюджета столкнул ее в состояние структурного дефицита рублевой ликвидности.

Имея на начало 2020 года 2,761 триллиона условно «свободных» рублей, к его концу банки оказались уже чистыми должниками перед ЦБ на 185 млрд рублей.

Причем в отдельные дни в конце декабря структурный дефицит ликвидности превышал 400 млрд рублей.

За 2020 год банки изъяли 1,246 трлн рублей с депозитов в ЦБ и из его купонных облигаций, а также увеличили долг перед регулятором на 1,288 трлн рублей.

Рублевая ликвидность рекой текла в облигации федерального займа для финансирования дефицита бюджета и уходила на покрытие оттока в кэш.

В декабре к изъятию денег со счетов подключился Минфин, забравший с банковских депозитов и из операций репо 1,1 трлн рублей, чтобы оплатить всплеск расходов в конце года.

Частично эта ликвидность вернулась в банки, но возник «структурный перекос», указывает Сусин: «Ликвидность получают одни банки, а депозиты Минфина и регионов сокращаются в других банках, в итоге ряд банков сталкиваются с дефицитом, потому в последний день года им пришлось бежать в ЦБ и привлекать рубли».

31 декабря центробанк выдал в общей сложности 418 млрд рублей кредитов, в том числе 118,2 млрд рублей через операции валютный своп – рекордную сумму за 2,5 года.

Дефицит ликвидности оказался неожиданностью для ЦБ. 21 декабря регулятор прогнозировал, что банковская система завершит год с профицитом в размере около триллиона рублей.

Сказался тот факт, что Минфин снова не исполнил все запланированные бюджетные расходы, оставив на «черный день» около триллиона рублей.

Поскольку кэш может вернуться не весь, ситуация с ликвидностью может оказаться несколько хуже, но все же банковская система должна вернуться к небольшому профициту в первом квартале, прогнозирует Сусин.

Материалы по теме:

Российские банки завершили год с дефицитом рублей
На выплаты медикам и пособия на детей направили 56 млрд рублей
Глава правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжения о выделении дополнительных средств на выплаты медикам и соцработникам, а также на выплату ежемесячных пособий на детей, сообщает кабмин. Как говорится в сообщении, дополнительные средства выделят ...
Российские банки завершили год с дефицитом рублей
Россиян предупредили о наплыве контрафактных сигарет из-за акциза
Резкое повышение акциза на табачную продукцию, запланированное со следующего года, может привести к наплыву на рынок контрафактных сигарет, предупредила Счетная палата в своем отзыве на трехлетний проект федерального бюджета. Выдержки ...
Российские банки завершили год с дефицитом рублей
Экономист Яков Миркин раскрыл причины девальвации российского рубля
Доктор экономических наук Яков Миркин раскрыл причины девальвации российской валюты. Она, согласно точке зрения специалиста, уже идет. По словам Миркина, обесценивание рубля, наблюдаемое в последние месяцы, происходит из-за значительного ...
Российские банки завершили год с дефицитом рублей
Экономисты предрекли приход необычного кризиса с Востока
Кризис, с которым мы столкнулись, имеет непривычный для человечества формат — он растянут во времени, имеет свои циклы спада и подъема и в разное время затрагивает разные страны. Все зависит от их специфики, а также от реакции властей ...
Российские банки завершили год с дефицитом рублей
Мишустин продлил мораторий на проверки малого бизнеса
Мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса будет продлен на год, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Об этом сообщает «Прайм». «По поручению президента правительство продлевает мораторий на плановые проверки малого бизнеса ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *