Российские корпорации ринулись в валюту

Российские корпорации ринулись в валюту

Крупные российские корпорации воспользовались укреплением рубля в ноябре, чтобы резко увеличить запасы валюты.

Как следует из предварительной статистики ЦБ, за месяц корпоративные валютные счета в банковской системе за месяц пополнились на 800 млрд рублей (в эквиваленте), или 8,1%.

В пересчете по курсу на конец месяца корпорации создали дополнительную валютную подушку размером 10,5 млрд долларов.

Прирост валютных счетов стал рекордным с февраля 2017 года – тогда за месяц они увеличились на 12,5 млрд долларов.



Почти вся сумма в ноябре осела не на депозитах, а на текущих счетах юрлиц, следует из статистики центробанка: в общей сложности они увеличились на 850 млрд рублей.

«В основном прирост пришелся на ряд крупных компаний нефтегазовой отрасли», – отмечает ЦБ в докладе «О развтии банковского сектора». При этом рублевые счета корпораций увеличились скромно – лишь на 1,8%.

Ноябрь, традиционно неблагополучный месяц для рубля, в 2020 году стал одним из лучших за десятилетие: российская валюта укрепилась на 4%. Начав месяц на отметках выше 80 рублей за доллар и 94 рублей за евро, к его концу курсы опускались до 75,32 и 89,51 рубля соответственно.



Но веры в крепкий рубль не прибавилось ни у бизнеса, и ни у населения. Физлица, согласно данным ЦБ, также вернулись к накоплению валюты на депозитах, несмотря на околонулевые ставки. Их объем за месяц вырос на 1,6% (около 1,4 млрд долларов).

Рублевые счета при этом сократились на 0,2%.

Также «значительный объем средств населения» начала перетекать в наличную валюту, констатирует центробанк. Около 120 млрд рублей физлица направили на покупку долларов и евро «налом».

Практически весь объем полученных от клиентов новых валютных средств банки направили на счета за рубеж. «Объем ликвидных активов кредитных организаций (КО) в иностранной валюте в ноябре вырос – с 41,3 до 53,9 млрд долларов, в основном благодаря размещениям в банках‐нерезидента», – пишет ЦБ.

На 1 декабря, по оценке регулятора, ликвидность банков позволяла им покрыть 35% валютных средств корпоративных клиентов, или 17% всех валютных обязательств.

Несмотря на то, что цены на нефть восстановили почти весь коронавирусный провал, а Brent торгуется на уровнях конца февраля (выше 50 долларов за баррель), будущее рубля омрачают санкционные риски, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Позиция Джо Байден «по санкционной повестке изначально выглядит достаточно жесткой: состав Сената, как ожидается, будет окончательно определен в самом начале января 2021 года, что определит возможные действия в поле санкционных мер», отмечает Орлова, добавляя, что курс рубля может вновь оказаться под сильным давлением в первом квартале, вернувшись к отметке 80 за доллар.

Материалы по теме:

Российские корпорации ринулись в валюту
Коронакризис-2020: Зачем в России надувают очередной валютный пузырь
Центробанк подсчитал, что российские банки в первом полугодии купили инвалюты почти на 10 трлн. рублей — это в 18 раз больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Как отмечает Центробанк, такой объем мог быть приобретен только для того, чтобы ...
Российские корпорации ринулись в валюту
СМИ: в России могут уменьшить объем пластиковой тары для пива до 0,5 литра
Законопроект был внесен в Госдуму еще в 2018 году, но рассмотреть его планируют только сейчас. В Госдуме в октябре собираются рассмотреть законопроект о запрете розничной продажи алкоголя в пластиковой таре объемом более 0,5 литра. Об этом сообщают ...
Российские корпорации ринулись в валюту
«Любая халява»: миру предрекли массовую раздачу денег
Экономист Михаил Хазин заявил, что в будущем большинство стран мира начнут безвозмездно раздавать деньги своим гражданам. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он предположил, что неугодных людей будут лишать этой ...
Российские корпорации ринулись в валюту
«Девальвация рубля продолжится»
Рубль продолжит обесцениваться. Об этом экономистка Диана Степанова заявила «Конкуренту». Степанова, как сообщал «Рамблер», — доцентка кафедры финансов и цен Российского экономического университета имени Плеханова. Сегодня она высказала мнение, что курс рубля ...
Российские корпорации ринулись в валюту
«Такого не было с 90-х»: Украина на грани бюджетного кризиса
Украина уже в 2021 году может столкнуться с серьезным кризисом, а Михаил Саакашвили и вовсе предрекает экономическую катастрофу. Первыми влияние негативных последствий ощутят на себе бюджетники, индексацию зарплат которым власти ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *