Российским регионам грозит мусорный коллапс

Российским регионам грозит мусорный коллапс

Уровень переработки твердых коммунальных отходов в России не превышает 7%, более 90% отправляются на свалки, забитые почти до отказа.

Мощности полигонов в 32 российских регионах будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 регионах – до 2022 года, предупреждает Счетная палата.

Ситуация с официальными полигонами «близка к критической», при этом «возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», говорится в материалах СП.

Решить проблему с накоплением мусора призван федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» (входит в состав нацпроекта «Экология»), однако с задачей он не справляется, констатируют в ведомстве.



«Например, в проекте не предусмотрены меры, направленные на предотвращение и сокращение объемов образования отходов. Речь в том числе идет о стимулировании населения использовать многооборотные товары, тару и упаковку. Отсутствуют и мероприятия по раздельному сбору отходов. Кроме того, установленные в проекте целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не были согласованы с регионами. В результате значительная часть субъектов – 42% – не подтвердила возможность их выполнения и не заключила с Минприроды соглашения о реализации региональных проектов», – отмечает Счетная палата.

«По-прежнему приоритетным способом обращения с ТКО остается захоронение, при этом меры по сокращению объемов их образования не принимаются, а на создание современных технологий переработки отходов не хватает средств. В результате мощности полигонов иссякают, а несанкционированные свалки продолжают портить жизнь горожан и отравлять окружающую среду», – говорится в докладе ведомства.

Впрочем, даже такой механизм работы с мусором находится под угрозой из-за массовых неплатежей и непрозрачности финансовых схем: 22 региональных оператора, обслуживающих 15,1 млн человек в 19 субъектах РФ, могут прекратить свои услуги», предупреждает СП.

«На уровне регионов основной источник инвестиций – это платежи населения, размер которых зависит от нормативов накопления ТКО и соответствующих тарифов. Однако здесь возникает проблема прозрачности этих расчетов. Как показал анализ, нормативы в разы отличаются даже в сопоставимых районах. Так, тарифный диапазон на услуги региональных операторов в 2019 году составлял от 244 до 1 411 рублей за один кубометр. Следствием стала низкая собираемость – 79% в 2019 году и 76% в первом полугодии 2020 года», – поясняет ведомство.

Материалы по теме:

Российским регионам грозит мусорный коллапс
Спасибо коронавирусу: Россия вошла в топ-5 экономик мира
Правда, только при расчете ВВП по паритету покупательной способности. Да и скорость восстановления западных экономик может оказаться выше российской Это не шутка или искажение действительности — в каком-то смысле Россия действительно выиграла от пандемии коронавируса. По крайней мере, ...
Российским регионам грозит мусорный коллапс
Росстат отметил значительный рост ресторанного бизнеса
Ресторанный рынок России в июле вырос на 27% к июню. В денежном выражении он превысил 100 миллиардов рублей, говорится в докладе Росстата. Об этом пишет РИА Новости/ПРАЙМ. Ранее Минэкономразвития сообщило, что оборот российского общепита в июле ...
Российским регионам грозит мусорный коллапс
Уровень лояльности россиян к банкам снизился почти до нуля
Уровень лояльности россиян к банкам в 2020 году опустился почти до нуля, следует из опроса аналитического центра НАФИ, данные которого приводит РБК. ...
Российским регионам грозит мусорный коллапс
Долги производителя «суперджетов» погасят за счет налогоплательщиков
Долги Объединенной авиастроительной корпорации перед банкам достигли 530 млрд рублей, сообщил в интервью РБК глава авиационного кластера «Ростеха» Анатолий Сердюков. Основная часть ...
Российским регионам грозит мусорный коллапс
Меркель отказалась защищать «Северный поток-2»
Отравление Алексея Навального, для которого, по немецким данным, был использован яд из группы «Новичок», похоже, поставит точку в многострадальном проекте «Северный поток-2», который ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *