Росстат объявил падение промышленности статистической ошибкой

Росстат объявил падение промышленности статистической ошибкой

К восстановлению российской экономики после коронавирусного провала активно подключился Росстат.

В четверг ведомство объявило о радикальном пересчете статистики по промышленному производству за весь 2020 год и представило новые цифры, которые оказались существенно лучше изначальных.

По новой оценке, на начало октября спад наблюдается лишь в добывающем секторе: нефтяники снизили производство в рамках сделки ОПЕК+, а «Газпром» – из-за снижения спроса в Европе.

В обрабатывающей промышленности – на фабриках и заводах, не связанных с сырьевой трубой, – снижения, согласно Росстату, уже нет вовсе. Накопленным итогом за январь-сентябрь выпуск продукции сравнялся в прошлогодним (0% роста).

Под пересмотр попали данные за каждый месяц 2020 года, и в каждом цифры были улучшены, иногда в разы.



Рост первого квартала с 3,8% пересмотрели вверх до 5,9%. Обвал карантинного апреля, который изначально оценили в 10%, скорректировали до 8,4%. Майский спад уже оценили лишь в 4,6% (против изначальных 7,2%). Сокращение в июне уменьшили вдвое – с 6,4% до 3%.

Начиная со второго полугодия обрабатывающая промышленность, согласно новым данным, уверенно вышла из рецессии.

Изначально Росстат сообщал о падении 3,3% в июле, которое ускорилось до 4,1% в августе. Теперь эти данные аннулированы. В июле спад оценивается всего в 0,1%, а в августе Росстат уже видит рост – на 0,4%.

Вверх, хотя и не так существенно, Росстат пересмотрел цифры по добывающей промышленности. В первом квартале теперь он видит рост на 1,1% (против 0% изначально). Спад второго квартала теперь составляет 8,8% (вместо 10,3%), накопленным итогом за 9 месяцев – в 7,5%. Общее падение промпроизводста, которое еще месяц назад оценивали в 4,2% (на конец августа), теперь составляет 2,9%.

В ошибочной переоценке спада виноваты сами производители, которые предоставляли «заниженные данные», объясняет Росстат в комментарии.

«Многие производители, в том числе крупные предприятия, предоставляют в текущей отчетности предварительные данные, которые в последующем могут ими корректируются ежемесячными и годовыми отчетами. Особенно это касается стоимостных оценок, поскольку реальную стоимость продукции собственник может определить только после ее окончательной реализации», – поясняет ведомство.

Кроме того, впоследствии цифры дополняются статистикой от малого бизнеса, который сдает отчетность не ежемесячно, а раз в квартал.

Вслед за промышленностью Росстат, вероятно, повысит и оценку ВВП, говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Пока доступны данные

Материалы по теме:

Росстат объявил падение промышленности статистической ошибкой
Будет ли курс рубля снижаться дальше
- Начало недели выдалось непростым для рубля. Курс USD/RUB вплотную доходил до 80, остановившись в шаге от этой отметки. EUR/RUB превышал 93, что ранее ...
Росстат объявил падение промышленности статистической ошибкой
Росстат отметил значительный рост ресторанного бизнеса
Ресторанный рынок России в июле вырос на 27% к июню. В денежном выражении он превысил 100 миллиардов рублей, говорится в докладе Росстата. Об этом пишет РИА Новости/ПРАЙМ. Ранее Минэкономразвития сообщило, что оборот российского общепита в июле ...
Росстат объявил падение промышленности статистической ошибкой
МВФ одобрил второй транш льгот по кредитам для 28 стран
Международный валютный фонд одобрил для 28 беднейших стран-членов продление льгот по кредитам еще на шесть месяцев. Об этом говорится в заявлении организации."Срок первоначального моратория, принятого в апреле, истекал 13 октября. Тогда МВФ направил около ...
Росстат объявил падение промышленности статистической ошибкой
Котяков назвал ситуацию на рынке труда «довольно сложной»
Ситуация на рынке труда в России остаётся достаточно сложной, однако она начинает стабилизироваться, сказал глава Минтруда Антон Котяков в ходе встречи в режиме видеоконференции с депутатами фракции «Единая Россия». Мероприятие ...
Росстат объявил падение промышленности статистической ошибкой
«ЦБ не отдаст свободу россиянам»
Руководство Центробанка РФ не будет рекомендовать коммерческим банкам отменить комиссию за досрочное погашение кредитов, поскольку свобода россиян вряд ли его волнует, заявил информационному агентству Regnum экономист Михаил Делягин. ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *