Рост цен на продукты в России побил 4-летний рекорд

Рост цен на продукты в России побил 4-летний рекорд

Октябрьская девальвация рубля принесла российской экономике новое ускорение инфляции.

По итогам прошедшего месяца индекс потребительских цен прибавил 4% в годовом выражении, показав рекордный более чем за год рост, свидетельствует статистика Росстата.

За семь месяцев коронавирусного кризиса в экономика общая инфляция ускорилась 1,6 раза, а продовольственная – почти втрое.

В феврале Росстат оценивал рост цен на продукты в 1,77% год к году, а на октябрь – уже в 4,83%.

Накопленным итогом за 10 месяцев 2020 года инфляция в продовольственном секторе набрала 3,84%, что стало рекордным значением для сопоставимого периода (октябрь к декабрю) с 2016 года.

«В октябре среди продовольственных товаров более всего выросли цены на сахар-песок. Подорожание отмечено практически во всех субъектах Российской Федерации, из них в 32 субъектах – на 20,2% и более. Наибольший рост цен отмечался в Курской и Калужской областях – на 29,4% и 27,3% соответственно», – констатирует Росстат в релизе.



В годовом выражении цены в среднем по стране цены на сахар взлетели на 39,8%. Крупы стали дороже на 22%, овощи и фрукты – на 9%, макароны – на 9,3, подсолнечное масло – на 14,5%.

В октябре исчерпал себя эффект сезонной дефляции, а введение мягких карантинных мер привело к возобновлению спроса на товары длительного пользования, отмечатет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Кроме того, сказался стремительный рост мировых цен на продовольствие, который наложился не девальвацию рубля, указывает экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: так, в пересчете на рубли пшеница подорожала на 40-50% год к году.

Именно продукты питания тянут общую инфляцию вверх, хотя рост цен в непродовольственном сегменте также ускоряется, констатирует экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов: в октябре, согласно Росстату, он составил 4,15% год к году, а накопленный за 10 месяцев показатель – 3,8% – стал рекордным за два года.

Втора волна коронавируса принесла новый виток «инфляции в фарме», указывает Долгин: рост цен на медикаменты ускорился до 9,3% и опередил даже табачную инфляцию (8,9%), которую власти разгоняют повышением акцизов.

На ценах сказался хаос в поставках медикаментов после запуска системы обязательной маркировки, из-за которой импорт лекарств был практически парализован. В октябре, по данным ФТС, поставки лекарственных препаратов в РФ из-за рубежа рухнули на 58%.

Кроме того, вверх устремились цены на импорт: моющие средства стали дороже на 6%, а бытовые приборы – на 4,75%.

Инфляция росла бы еще быстрее, если бы не провал потребительского спроса в секторе услуг, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. Относительно сентября цены на услуги даже снизились (на 0,1%), а их годовой рост оказался в 1,5 раза медленее медленнее общей инфляции (2,6%).

Хотя курс рубля показывает признаки стабилизации, ускорение роста цен, скорее всего, не позволит ЦБ вернуться к снижению процентной ставки в декабре, считает Орлова.

 ЦБ прогнозирует инфляцию на уровне 4,2% в конце года, и пока она укладывается в этот прогноз, вместе с тем, «ускорение, которое мы наблюдаем сейчас, повышает вероятность переноса возможного снижения ставки на начало следующего года», говорит Мурашов.

«Окно возможностей» для ЦБ может остаться закрытым и в 2021 году, полагает Долгин: инфляцию сдерживает бедность потребителей, которая не позволяет ритейлерам отыгрывать на покупателях растущие затраты.

Но в следующем году люди, вероятно, получат поддержку за счет региональных бюджетов – об этом свидетельствуют планы властей по снятию ограничений на увеличение долга субъектов. Москва, в частности, анонсировала планы по размещению облигаций почти на полтриллиона рублей, и за ней потянутся другие регионы.

Материалы по теме:

Рост цен на продукты в России побил 4-летний рекорд
Тихая экспансия: как Китай скупил бывшие советские республики
Прошедшие на днях в Киргизии протесты показали зависимость страны от соседней КНР. Выяснилось, что в ходе беспорядков от мародеров сильно пострадал китайский бизнес. В республике с населением 6 млн человек работает порядка 400 компаний, так или иначе ...
Рост цен на продукты в России побил 4-летний рекорд
США лишают российские самолеты иностранных комплектующих
США подготовили новый санкционный список, куда попали российское Минобороны и 28 компаний. В основном это предприятия, которые занимаются гражданским авиастроением и космонавтикой. По каким-то причинам туда затесался и криминалистический центр ГУВД по Нижегородской области. ...
Рост цен на продукты в России побил 4-летний рекорд
Австрийский эксперт оценил перспективы завершения «Северного потока — 2»
Германия вряд ли изменит свою позицию относительно строительства газопровода «Северный поток — 2», поскольку ей придется компенсировать убытки задействованных в проекте предприятий. Берлин выжидает, когда страсти вокруг ситуации ...
Рост цен на продукты в России побил 4-летний рекорд
Оценены последствия резкого подорожания евро для России
Российский рубль на первой неделе сентября пережил резкое падение к основным валютам, опустившись на полтора-два рубля к доллару и евро. Опрошенные «Известиями» эксперты оценили последствия резкого подорожания валюты для России. По их мнению, этот ...
Рост цен на продукты в России побил 4-летний рекорд
Китай отказался от российской рыбы
Власти Китая начали отказываться от российской рыбы, а также вводить ограничения на импорт по причине того, что на упаковках продуктов были обнаружены следы коронавируса. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителей крупных отраслевых ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *