Рубль дрогнул после заявлений Лаврова о санкциях против ЕС

Рубль дрогнул после заявлений Лаврова о санкциях против ЕС

Рубль прервал рост и вернулся к падению на Московской бирже в четверг после того, как глава МИД РФ Сергей Лавров анонсировал санкции против руководства Франции и Германии.



Доллар, начинавший торги снижением на 50 копеек и пробивший вниз уровень 77 рублей, прибавил 92 копейки за два часа и обновил максимум почти за неделю на отметке 77,55.

Евро после утреннего снижения до 90,5025 рубля (- 30 копеек) синхронно начал дорожать около 14.00 мск и к середине пятого часа торгов добрался до 91,47 рубля.

На пресс-конференции Лавров сообщил, что Россия «приняла» пакет «зеркальных» санкций против представителей администрации Франции и Германии. Эти меры задуманы как ответ на санкционные списки ЕС за отравление Алексея Навального, в которые попали замглавы администрации Сергей Кириенко и директор ФСБ Алекснадр Бортников, а также еще четверо высокопоставленных чиновников.



При этом Лавров де-факто обвинил Германию в отравлении Навального. «Есть основания полагать, что проникновение боевых отравляющих веществ в тело Навального могло произойти при транспортировке» или на территории самой ФРГ, заявил он.

Новый виток санкционной спирали не добавляет уверенности инвесторам в российские активы, в то время как «аппетит к риску на мировых рынках» постепенно угасает, отмечает младший аналитик «Фридом Финанс» Михаил Денисламов: снижаются фондовые рынки Европы (на 1,6% по EuroStoxx50), остановился рост цен на нефть, снова начали дорожать «защитные» активы – доллар, золото (+0,6%) и государственные облигации США.

«До инвесторов потихоньку начинает доходить тот факт, что энтузиазм по поводу вакцины от Pfizer был излишне восторженный», – замечает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

Пока рубль слабеет в общем тренде валют развивающихся стран, указывает он: вниз пошел курс мексиканского песо и южноафриканского ранда. Впрочем, в среду рубль потерял 0,8% к доллару, что стало худшим результатом среди валют EM, которые в целом дорожали к доллару.

По всей видимости, «иностранные инвесторы действительно начали опасаться усиления дополнительного санкционного давления на Россию при новой администрации США», рассуждает Коган.

Эти опасения пораждают отток капитала, который, по данным ЦБ, ускорился в 1,7 раза и на начало ноября превысил 44 млрд долларов.

«При таком большом вывозе капитала в условиях, когда у банковского сектора не осталось свободной валютной ликвидности для компенсации этого вывоза и вводимого режима карантина во многих развитых странах (это давит на котировки нефти) до конца года рубль не имеет большого потенциала для укрепления от текущего уровня», – говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Шансы укрепиться у рубля появятся в первом квартале, считает он: курс доллара может уйти ниже 75 рублей на фоне сезонного притока валюты по текущему счету платежного баланса, который восстановит запасы валюты банковской системе.

Материалы по теме:

Рубль дрогнул после заявлений Лаврова о санкциях против ЕС
Путин отказался объяснять Меркель ситуацию с Навальным
Владимир Путин не планирует каких-либо заявлений в связи с отравлением Алексея Навального, для которого, по данным немецких экспертов, был использован яд из семейства ...
Рубль дрогнул после заявлений Лаврова о санкциях против ЕС
Путин призвал ввести международный запрет на оскорбление чувств верующих
Президент России Владимир Путин поручил проработать идею законодательства на международном уровне запрете оскорблять чувства верующих. 
Как сообщает РИА Новости, такое поручение Путин ...
Рубль дрогнул после заявлений Лаврова о санкциях против ЕС
Воображаемый локдаун: российская экономика опять ушла на самоизоляцию. Комментарий Семена Новопрудского
Министерство экономического развития на основании данных Росстата «нарисовало» «Картину деловой активности» за октябрь 2020 года. Картина эта явно выдержана в мрачных тонах, даже притом, что Росстат в последние годы скорее ...
Рубль дрогнул после заявлений Лаврова о санкциях против ЕС
ЦБ РФ поддержит рубль продажей валюты от сделки со Сбербанком
Банк России с 1 октября начнет усиленную продажу валюты на внутреннем рынке для того, чтобы поддержать падающий рубль. На эти цели пойдут средства от сделки по продаже контрольного пакета Сбербанка правительству. По расчётам Центробанка, ...
Рубль дрогнул после заявлений Лаврова о санкциях против ЕС
Курс доллара: рубль поставит новый антирекорд к концу осени
Эксперт TeleTrade Петр Пушкарев заявил, что осенью 2020 года курс доллара вряд ли упадет ниже 73,5 рубля, а евро и вовсе может подскочить до 95 рублей. Пушкарев отметил, что российская валюта может поставить ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *