Рубль дрогнул после запуска «печатного станка» ЦБ

Рубль дрогнул после запуска «печатного станка» ЦБ

Рубль снова дешевеет на Московской бирже на фоне снижения валют развивающихся стран и масштабных вливаний ликвидности в банковскую систему со стороны ЦБ.

В понедельник Банк России выдал 620 миллиардов рублей кредитов репо, чтобы банки могли профинансировать покупку государственных облигаций, с помощью которых Минфин покрывает бюджетный дефицит. Объем «инъекции» новых рублей за сутки стал рекордным с марта, когда ЦБ экстренно снабжал банки ликвидностью на фоне обвала валютного рынка и ступора платежей в экономике.

Новые деньги остро нужны бюджету, который запланировал потратить 8,7 триллиона рублей в четвертом квартале.

«Однако увеличение бюджетных расходов связано с ростом денежной массы (в этом году она вырастет более чем на 14%), а долговременный и опережающий (по сравнению с ВВП) рост денежной массы – это важнейший фактор девальвации в будущем», – отмечает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.



Пока уровень госдолга относительно низкий (13% ВВП), и можно увеличивать денежную массу без значительных рисков, с другой стороны печатный станок – это не гарантия восстановления экономики, подчеркивает Ващенко.

На 21.14 мск курс доллара на МосБирдже повышается на 55 копеек, до 77,61 рубля, а ранее касался отметки 77,7425 – максимальной за неделю. Евро прибавляет 73 копейки и торгуется по 91,21 рубля.

Рубль слабеет вместе с валютами EM, которые, впрочем, дешевеют медленнее: бразильский реал и южноафриканский ранд теряют по 0,4%, тогда мексиканский песо и индонезийская рупия слабо растут.

На 2% дорожает нефть – до 43,28 доллара за баррель Brent и 40,99 доллара за баррель WTI. Но и это не помогает рублю, констатирует главный аналитик ПСБ Богдан Зварич.

На курс вновь давят санкционные риски. «После новостей о согласовании персональных санкций со стороны ЕС рубль стал торговаться хуже сравнимых валют», – указывает начальник аналитического управления дирекции операций на финрынках банка «Санкт-Петербург» Андрей Кадулин. По данным The New York Times, в «черные списк»и за отравление Алексея Навального включены первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников, а также два замминистра обороны. Им будет запрещен въезд в ЕС, а их активы – заморожены.

До конца недели рубль может закрепится в диапазоне 77,5-80 рублей за доллар, но выйти из его вряд сможет даже при ухудшнении внешнего фона, прогнозирует Зварич.

Учитывая проблемные перспективы экономического роста, спроса на нефть и низкие реальные ставки в России, рубль может ослабеть до 81 за доллар течение квартала, говорит стратег Santander Bank Polska SA Войцех Мазуркевич.

Самый большой источник непредсказуемость для рубля – это выборы в США, считает он: «Факторы, существенно влияющие на рубль – уровни доходностей, доллара и цен и на сырье – сильно зависят от того, на чьей стороне будет победа, и от пакета фискальных мер поддержки».

«До конца года курс может подняться в диапазон 80-85, – считает Ващенко. – Это связано с тем, что инвесторы заранее отыгрывают рост долговой нагрузки, увеличение налогов, и ожидают, что экономика будет развиваться по консервативному сценарию: низкие темпы роста ВВП (1,5-2,5%), возможно, рост будет неустойчивым, слабый потребительский спрос, инфляционные ожидания выше ключевой ставки, причем, ставку, возможно, повысят в диапазон 5-6% годовых».

Материалы по теме:

Рубль дрогнул после запуска «печатного станка» ЦБ
«Бомба замедленно действия»: Россия набрали и просрочили рекордный объем долгов
Россияне продолжают набирать кредиты в банках и МФО, наращивая долговую нагрузку при падающих доходах. На 1 сентября общий долг домохозяйств обновил исторический максимум ...
Рубль дрогнул после запуска «печатного станка» ЦБ
Россия, Иран и Турция готовят США «нефтяную» ловушку
Три крупнейших ближневосточных игрока — Россия, Турция и Иран — несмотря на разницу позиций по ряду вопросов, объединяют усилия, чтобы сообща «выбить» США из Сирии. Участники астанинского мирного процесса выступили с дружным осуждением ...
Рубль дрогнул после запуска «печатного станка» ЦБ
В российских банках закончилась валюта
По состоянию на 1 августа показатель валютной ликвидности в российских банках стал отрицательным, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК. Об этом свидетельствуют результаты исследования Райффайзенбанка. По словам аналитика банка Дениса Порывая, объём валютного дефицита ...
Рубль дрогнул после запуска «печатного станка» ЦБ
Германия: Навального отравили ядом из группы «Новичок»
Лаборатория вооруженных сил Германии обнаружила в организме Алексея Навального следы яда из группы «Новичок». Об этом говорится в опубликованном в среду официальном заявлении ...
Рубль дрогнул после запуска «печатного станка» ЦБ
Из-за Лукашенко рубль рискует рухнуть через месяц
Через один или полтора месяца курс российской валюты может обрушиться до 100 рублей за доллар и ниже. Это связано с ситуацией в Белоруссии и болезнью блогера Алексея Навального, рассказал URA.RU экономист Нарек Авакян. «Рубль сейчас ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *