Рубль не выдержал «самоубийства экономики»: Курс евро обновил 4-летний рекорд

Рубль не выдержал «самоубийства экономики»: Курс евро обновил 4-летний рекорд

Российский валютный рынок не смог нащупать почву под ногами после двухдневного обвала, подбросившего курсы доллара и евро на 3 рубля.

Торги четверга на Московской бирже начались укреплением российской валюты на 62 копейки к доллару и 72 копейки к евро, но уже на 18-й минуте сессии курсы снова поползли вверх.

За два часа доллар прибавил 1,02 рубля относительно утренних минимумов и 38 копеек к закрытию сессии в среду, достигая в моменте 79,6125 рубля – нового рекорда за месяц.


Курс евро обновил максимум с января 2016 года – 93,4 рубля, подскочив на 1,04 рубля по сравнению утренними значениями и на 33 копейки относительно закрытия торгов накануне.



К 14.32 мск курс отступили к отметкам 79,4050 рубля за доллар (+0,22%) и 92,98 рубля за евро (-0,04%), несмотря на новую волну падения цена нефть.

Фьючерсы на Brent после 5-процентного обвала в среду дешевеют еще на 3,76%, до 38,16 доллара за баррель (минимум с июня). WTI снижается на 4,09% и торгуется по 35,87 доллара за бочку.

Продолжают катится по наклонной фондовые рынки Европы (-0,86% по индексу EuroStoxx50), рухнувшие накануне вместе с биржами США, где индексы упали на 3,4-3,7%.

Новости о том, что власти Германии и Франции ввели ограничительные меры из-за роста уровня заболеваемости коронавирусом на 40% за неделю, вызвали бегство инвесторов из рисковых активов, ставшее самым масштабным с апреля-мая, пишут аналитики ITI Capital.

В эпицентре шторма оказались сырьевые рынки и валюты. Индекс РТС рухнул на максимальную с апреля величину, падение на биржах Бразилии стало рекордным с начала лета.

«С новыми карантинами или без них передвижение по Европе и Северной Америке упадет в ближайшие зимние месяцы, поскольку большинство людей избегают путешествий и больших собраний. А это ударит по спросу на топливо», – говорит аналитик Eurasia Group Хеннинг Глойстейн.

Полный локдаун будет равносилен «самоубийству экономики», говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий полевой. Поэтому власти будут стараться избежать такого сценария, а риски углубления паники на рынке должны заставить регуляторов выжать все возможное из монетарной и бюджетной политики, отмечает он: денег в системе станет еще больше, а это дает повод надеяться, что «масштабы распродаж будут не такими значительными и продолжительными как весной».

С другой стороны, уже ясно, что пакет стимулов для американской экономики не будет принят до выборов. Сенат отложил заседание в понедельник и не соберется до 9 ноября. Это может усилить усилит бегство инвесторов с развивающихся рынков, отмечает аналитик «Велес Капитала» Юрий Кравченко.

Первая паническая реакция на карантин в Европе исчерпана, но рубль и фондовые индексы в России останутся под давлением, а доллар, скорее всего, превысит отметку 80, считает генеральный директор «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. «Мы можем увидеть и 82-85 рублей за доллар», – предупреждает эксперт.

Отчасти пандемия играет на руку рублю. Наличие проблем в основных западных экономиках снимает повестку санкций с первых полос, констатирует начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

«Но как только экономическая ситуация начнет выравниваться, санкционная риторика вновь будет на столе. Запад пока не готов к жестким ограничениям (госдолг, банковский сектор), но рано или поздно может появиться такой повод, который заставит ввести подобные меры», – добавляет он.

Материалы по теме:

Рубль не выдержал «самоубийства экономики»: Курс евро обновил 4-летний рекорд
ЕК: суммарный госдолг зоны евро впервые в истории превысит в 2020 году 100% ВВП
Суммарный государственный долг 19 стран еврозоны впервые в истории превысит 100% суммарного ВВП сообщества в 2020 году из-за пандемии коронавируса и достигнет 101,7% ВВП. Об этом говорится в опубликованном в четверг осеннем экономическом ...
Рубль не выдержал «самоубийства экономики»: Курс евро обновил 4-летний рекорд
МВФ отметил странность налоговой политики Украины
Украина занимается обновлением налоговой системы и одновременно ставит под сомнение ее положения. Об этом говорится в отчете Международного валютного фонда, опубликованном на сайте организации 23 ноября. «Налоговая политика в Украине ведется на два фронта. С одной ...
Рубль не выдержал «самоубийства экономики»: Курс евро обновил 4-летний рекорд
Курс доллара: рубль поставит новый антирекорд к концу осени
Эксперт TeleTrade Петр Пушкарев заявил, что осенью 2020 года курс доллара вряд ли упадет ниже 73,5 рубля, а евро и вовсе может подскочить до 95 рублей. Пушкарев отметил, что российская валюта может поставить ...
Рубль не выдержал «самоубийства экономики»: Курс евро обновил 4-летний рекорд
Конфликт в Карабахе может пошатнуть рынок нефти и газа
Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе не оказал негативного влияния на глобальный нефтегазовый рынок — участники рынка игнорируют угрозу прекращения поставок нефти и газа из Азербайджана в связи с низким спросом на энергоносители в мире ...
Рубль не выдержал «самоубийства экономики»: Курс евро обновил 4-летний рекорд
У мировой экономики завелся «двигатель торговли»
Объемы мировой торговли резко выросли в июне после отмены карантинных ограничений в крупнейших экономиках мира и триллионных вливаний со стороны центробанков в США, ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *