Рубль остановил падение на новостях о готовности Зеленского к переговорам

dollar ruble kurs tablo1278391

Российский валютный рынок встретил новую неделю вялыми попытками роста курса рубля.

Начав торги снижением до 77,7575 за доллар и 92,4475 за евро, российская валюта начала дорожать около 11 мск, когда Reuters со ссылкой на пресс-секретаря президента Украины Владимира Зеленского сообщил о готовности Киева к переговорам с Россией по ситуации в Донбассе.

Доллар снижался до 77,0675 рубля, но к вечеру рубль растерял завоевания: курсы вернулись к отметкам пятницы – 77,4475 рубля за доллар 92,2750 рубля за евро на 18.29 мск.

После нервной недели со скачком доллара выше 78, у рубля «появился геополитический просвет», констатирует ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Рынок «чутко реагировал на новости о возможном возвращении ситуации на юго-востоке Украины в переговорное русло», отмечает он.



Как заявила пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель, президент Украины попросил о переговорах с Владимиром Путиным, чтобы обсудить эскалацию ситуации на Донбассе и переброску к украинским границам российских воинских частей, численность которых, по данным Киева, уже достигла 40 тысяч солдат. Еще 40 тысяч – Россия держит в Крыму, напомнила Мендель.


Кремль, по ее словам, не отреагировал на просьбу о переговорах. «Очень надеемся, что это не отказ от диалога», – заявила Мендель.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что запросов от офиса Зеленского Москва не получала.

«Спрос на рублёвую ликвидность можно частично объяснить увеличением интереса инвесторов к ОФЗ на фоне роста их доходностей», – говорит Кочетков.

Пробивший на прошлой неделе годовое дно индекс RGBI прибавляет 0,17%. 6-летние ОФЗ 26207 дорожают на 0,1%, со снижением доходности до 7% годовых. 14-летние ОФЗ 26233 стали дороже на 0,32%, а их ставка снизилась до 7,38% годовых.

Напуганный угрозой санкций рынок российского государственного долга растет без объемов: спрос исходит от российских банков, тогда как нерезиденты «стоят в стороне», пишет Locko AM.

По данным ЦБ РФ, в первом квартале иностранцы сбросили ОФЗ на 3,3 млрд долларов – рекордную за три года сумму, а их портфель сократился до 2,95 трлн рублей – минимума с января 2020-го (оценка Росбанка).

Оставаясь заложником военных угроз, с начала апреля рубль подешевел на 2,2%, уступая антилидерство только индийской рупии, падающей не фоне обострения пандемии коронавируса в стране.

Но не только геополитика делает рубль слабым. Приток валюты от экспорта нефти остается на треть ниже прошлогоднего, (45 млрд долларов за квартал против 60 млрд), в то время как отток увеличивается как из растущего импорта (+12% год к году) и стремительной эвакуации капитала крупными корпорациями: в первом квартале они нарастили иностранные активы на 6,5 млрд долларов – больше, чем за весь прошлый год.

Отток капитала сохранится в ближайшие месяцы из-за геополитических рисков, включая напряженность на Донбассе и ожидание американских санкций, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Кроме того, меняются глобальные потоки капитала – рынки начинают ждать ужесточения политики ФРС, что снижает привлекательность долга EМ, добавляет он: «Сдержать отток может помочь ужесточение монетарной политики ЦБ РФ, однако переломить сформировавшийся тренд вряд ли получится».

Даже при нейтрализации геополитических рисков возвращение рубля хотя бы к отметкам 70-72 за доллар выглядит труднодостижимым, пишут аналитики Росбанка.

Обострение ситуации может вызвать новый приступ нервозности на валютном рынке со скачком доллара до 80 рублей, не исключает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. 
Если курс поднимется выше из-за оттока капитала при стабильной нефти ЦБ может отказаться от покупок валюты для ФНБ, считает он.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x