Рубль остановил рост после ухода с рынков продавцов валюты на $12 млрд

ruble dollar kurs23784

Продолжавшийся три дня рост рубля на Московской бирже прервался на торгах в понедельник на фоне окончания налогового периода, в рамках которого крупнейшие корпорации продавали валюту, чтобы рассчитаться с бюджетом.

26 апреля для сырьевых экспортеров наступил срок уплаты НДС, НДПИ и акцизов за апрель на общую сумму 900 млрд рублей, или 12 млрд долларов.

Последние крупные сделки по продаже валюты за рубли состоялись утром, опустив курс доллара до 74,63 рубля – минимума с 22 марта. Спустя полчаса после старта основной сессии рубль начал медленно слабеть и сдал весь рост первых часов торгов. На 17.13 мск курс доллара с расчетами «завтра» практически не меняется относительно закрытия пятницы – 74,9425 рубля (-3 копейки).

Евро, следуя за динамикой форекса, снижается на 24 копейки, до 90,4450 рубля.

«В рубле присутствует геополитическая премия, обусловленная объявленными недавно новыми санкциями, риском дополнительных санкций (теперь уже запрет на покупку ОФЗ на вторичном рынке), а также фактом сосредоточения большого количества войск на границе между Россией и Украиной», – отмечает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Михаил Шульгин.




Хотя Минобороны РФ объявило о возвращении войск в места дислокации после учений, а Москва и Вашингтон обсуждают встречу Владимира Путина и Джо Байдена в начале июня, курс доллара держится около отметки 75, игнорируя 25-процентный рост цен на нефть с начала года.

«Внешняя политика остается на первом плане, любые убедительные признаки де-эскалации конфликтов могут быть позитивно восприняты рынком», – говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Рубль имеет шансы укрепится до 73-74 за доллар, но к концу недели потоки «могут оказать поддержку доллару», говорит Шульгин.

Завершить неделю ниже 74 рублю «будет затруднительно, считает он: предстоящие длительные выходные могут увеличить спрос на американскую валюту, а кроме того, доллар имеет выраженную сезонную склонность доллара в мае, когда фондовые рынки переключаются в режим «Sell in May and go away».

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x