Рубль падает третий день подряд после новых санкций США

Рубль падает третий день подряд после новых санкций США


Российский валютный рынок продолжает сползать вниз, несмотря стабилизацию цен на нефть и отскок фондовых индексов после распродаж на старте недели.


На 15.43 мск курс доллара на Московской бирже прибавляет 50 копеек и держится на отметке 75,31 рубля. Евро впервые с 9 ноября пробил отметку 92: сделки с расчетом «завтра» заключаются по 92,2425 рубля с ростом курса на 75 копеек.

Рубль сдает позиции третий торговый день подряд, несмотря на то, что паника из-за нового британского штамма коронавируса на глобальных рынках утихла: цены на нефть стабилизировались выше 50 долларов за баррель Brent, фондовые индексы в Европе растут на 1%, отыгрывая потери понедельника.

Давлением на рубль оказывает «геополитическая напряженность», пишут в обзоре аналитики Сбербанк CIB.




Накануне Минтор США ввел технологические санкции против российских компаний, организаций и ведомств, включая Минобороны, СВР, «Ростех», а также предприятий «Роскосмоса», «Росатома» и почти весь отечественный авиапром.

45 российских структур получили статус «конечного пользователя военной продукции» и были отрезаны от поставок американских технологий и оборудования.

В то время как администрация Джо Байдена готовит санкционный пакет за кибератаку против структур американского правительства, российский МИД решил ответить на санкции по делу Алексея Навального запретив въезд европейским чиновникам, в том числе из правительства ФРГ.

Российские власти продолжают отрицать как хакерский взлом, так и причастность к отравлению Навального, который в понедельник опубликовал запись телефонного разговора с одним из предполагаемых участников покушения.

«Официальные отрицания первых двух историй стали уже нормой и внутри страны воспринимаются как новая нормальность, но в большинстве стран мира и на лентах информагентств это заметные по содержательной нагрузке события, формируемые негативное восприятие инвестиционных рисков в России», – отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Безоговорочного бегства нерезидентов из российских акций и облигаций это не вызвало, однако чувствительность к геополитическим рискам останется повышенной, а это «залог сохранения волатильности и нервозности», добавляет он.

Поддержать рубль в ближайшие дни способны экспортеры, которым предстоит рассчитаться по декабрьским налогам с бюджетом. Продажи валюты под эти платежи могут составить около 4,2 млрд долларов, что выше уровня предыдущего месяца на 1 млрд, оценивает директор казначейства банка «Восточный» Константин Кочергин.

Эта валюта удержит курс в диапазоне 74,7-75,6 рубля за доллар, прогнозирует он.

Материалы по теме:

Рубль падает третий день подряд после новых санкций США
Приход Байдена к власти в США грозит потерей рабочих мест в России
Администрация нового президента США Джо Байдена продолжит санкционное давление на Россию, считают опрошенные РИА «Новости» эксперты. Возможные новые санкции в отношении РФ в первую очередь отразятся на российской экономике, приведут к инфляции, повышению цен на продукты ...
Рубль падает третий день подряд после новых санкций США
В России в четыре раза упала цена на препараты от COVID-19
Препараты «Коронавир», «Авифавир» и «Ареплевир» стали дешевле в четыре раза. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Эти препараты вошли в список жизненно важных лекарственных препаратов. И государство в четыре раза ...
Рубль падает третий день подряд после новых санкций США
Определено будущее российской экономики
Экономика России вернется к росту после падения из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса и обрушением нефтяных цен, уже в 2021 году. Такое будущее определил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, его слова ...
Рубль падает третий день подряд после новых санкций США
Россияне увязли в ловушке бедности: Каждый третий живет меньше чем на $9 в день
Каждый третий гражданин РФ (33%) считает, что живет бедно, при этом 7% заявляют, что так жили всегда, а 12% говорят, что стали бедными ...
Рубль падает третий день подряд после новых санкций США
Зависимость бюджета РФ от цен на нефть подскочила до 6-летнего максимума
Пандемия коронавируса и падение экономики резко увеличили зависимость государственных финансов России от нефтяных котировок. В 2020 году балансирующая федеральный бюджет цена барреля ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *