Рубль потерял страх перед Байденом: Курс доллара упал ниже 78

Рубль потерял страх перед Байденом: Курс доллара упал ниже 78

Российский валютный рынок встречает рекордным за 4 месяца ростом предварительные результаты президентских выборов в США, где Дональд Трамп висит на волоске на поражения.

По данным на утро четверга, кандидат от демократов Джо Байден имеет 264 голоса выборщиков и для победы ему достаточно взять верх в Неваде (6 выборщиков), где он лидирует с отрывом в 0,6 пункта по итогам подсчета 75% бюллетеней.

Трамп имеет 213 голосов выборщиков, и чтобы опередить Байдена, он должен победить в каждом из четырех штатов, где подсчет еще не завершен: Пенсильвании, Северной Каролине, Джорджии и Неваде.



Мировые рынки практически уверены в поражении Трампа, отмечает валютный стратег Mizuho Масафуми Ямамото: доллар сдает позиции в ожидании обещанных Байденом вливаний в экономику, дорожают китайский юань и мексиканский, для которых смена администрации сулит окончание торговых войн.



Российский рубль дорожает даже быстрее, чем валюты развивающихся рынков в целом, несмотря на санкционные риски.

На 11.58 мск курс доллара на Московской бирже упал на 1,48 рубля, до 77,87 рубля – минимума за неделю. Евро с первых сделок подешевел на 1,39 рубля, до 91,5025 рубля (минимум с 28 октября), прежде чем восстановить позиции до отметки 91,7550 к концу второго часа торгов.

Рынок акций подскочил на 3,33% по индексу РТС и 1,78% по индексу МосБиржи, переписав максимумы за неделю и 3 недели соответственно.

Цены долгосрочных гособлигаций взлетели рекордно с апреля. 14-летние ОФЗ 26225 подорожали на 1,78%, 19-летние ОФЗ 26230 – на 2,13%.

Инвесторы закладываются на пакет стимулов от Байдна в размере 3 триллиона долларов. Профинансировать его придется Федеральной резервной системе за счет денежной эмиссии, которая хлынет на рынки и поддержит активы развивающихся стран.

«При Трампе деньги печатали и при Байдене продолжат печатать, – иронизирует президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган. – И это есть единственная постоянная в какой-то степени величина. Все остальное – величины переменные».

Тем менее, предупреждает он, укрепление рубля носит скорее эмоциональный характер, а причин для его ослабления все же больше.

Главная из них – это возможное ужесточение американской политики по отношению к России. Победа Байдена несет более высокие санкционные риски, и в том числе – угрозу санкций против рублевого госдолга, констатирует экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец.

Администрация Байдена вполне может начать с ограничений на операции с ОФЗ, что неприятно ударит по российскому рынку, предупреждает руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев.

В этом случае «неизбежно ухудшение рыночных настроений, ослабление рубля до уровня 86-88 за доллар, отток средств с рынка ОФЗ и сокращение ликвидности на долговом рынке», предупреждает он.

«ЦБ придется опять активно продавать валюту, чтобы поддержать устойчивость курса рубля и финансовой системы. Повышение ключевой процентной ставки в качестве подобной меры вероятно, но инфляционное давление из-за ослабления рубля пока небольшое, поэтому повышения ставок может и не произойти», – рассуждает Абелев.

Минфин в таком сценарии, вероятнее всего, выступит с определенными нормативными инициативами – это могут быть элементы контроля за движением капитала, комиссии на сделки с ОФЗ для нерезидентов, считает Донец.

Наконец, Байден может снять санкции с Ирана, и на рынок хлынет дополнительное предложение нефти в объеме около 2 млн баррелей в сутки, указывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Материалы по теме:

Рубль потерял страх перед Байденом: Курс доллара упал ниже 78
Назван переломный момент для российской экономики
Переломный момент наступит для российской экономики в феврале-марте следующего года. Об этом заявил вице-премьер Андрей Белоусов, пишет «Интерфакс». Он также отметил, что коронавирус отбросил Россию на 1,5 года назад, многие отрасли сильно ...
Рубль потерял страх перед Байденом: Курс доллара упал ниже 78
Деньги не спасут: россиянам дали совет на черный день
Аналитики предсказывают новый виток экономического кризиса до конца 2020 года, пишет «Свободная пресса». По мнению экономистов, короткий постпандемический подъем снова сменится спадом из-за второй волны заболеваемости, снижения потребительской ...
Рубль потерял страх перед Байденом: Курс доллара упал ниже 78
Силуанов оценил, на сколько лет России хватит средств из ФНБ
Средств Фонда национального благосостояния хватит для того, чтобы финансировать расходы бюджета в течение трех лет при цене нефти около 20 долларов за баррель, рассказал министр финансов Антон Силуанов. "Фонд национального благосостояния ...
Рубль потерял страх перед Байденом: Курс доллара упал ниже 78
США попали в зависимость от России
Атомная энергетика США полностью зависит от поставок урана, обогащенного на российских предприятиях Росатома, заявил «Свободной прессе» президент Фонда научных исследований «Основание» Алексей Анпилогов. По ...
Рубль потерял страх перед Байденом: Курс доллара упал ниже 78
Песков рассказал об условиях российского кредита для Белоруссии
Россия не ставила Белоруссии дополнительных условий для кредита размере 1,5 млрд, помимо коммерческих, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «У любого кредита есть определенные коммерческие условия, связанные с его обслуживанием и так далее. ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *