Рубль укололи «антидепрессантом» за $7 млрд: Доллар опустился ниже 73 впервые за 3 месяца

3828869 injector

Рубль начал ростом новую неделю на Московской бирже.


Курс доллара опустился до минимума за три месяца, а евро пробил «дно» почти за полгода на фоне старта налогового периода марта, который обещает стать одним из крупнейших в году.

В общей сложности до конца месяца крупнейшим корпорациям предстоит перечислить в бюджет 2,7 триллиона рублей – почти вдвое больше, чем в феврале, следует из консенсус-прогноза опрошенных Reuters аналитиков.

Треть этой суммы – около 750 млрд рублей, по оценке ING – была выплачена в понедельник, 15 марта.

25 марта наступает крайний срок для налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на на 484 млрд рублей, или 7 млрд долларов – такую сумму предстоит выплатить сырьевым экспортерам, продающим валюту на бирже.

«Мартовский налоговый период сезонно большого объема будет выступать локальной поддержкой рублю», – говорит аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов.



В ходе торгов на МосБирже курс доллара снижался до 72,9475 рубля, оформив минимум с 17 декабря. Евро дешевел до 87,0475 рубля – самого низкого значения с августа.

Пробив ключевую поддержку на отметке 73,3 за доллар, рубль может дорасти до 72,45 рубля «в ближайшие пару дней», прогнозирует Антонов.

Против российской валюты продолжают играть Минфин и ЦБ, скупающие доллары и евро для пополнения Фонда национального благосостояния. В марте объем интервенций вырос втрое и стал рекордным за 13 месяцев: 2 млрд долларов заберет государство из экономики и оборота валютного рынка.


Хроническая распродажа рублей, которую ведет центробанк и интересах правительства, приводит к тому, что российская валюта отыгрывает потери пандемии со скоростью инвалидного кресла.

В ближайшем будущем это не изменится. Рубль имеет шансы укрепиться до 71-72 рубля за доллара к середине году при отсутствии существенных новых санкций, прогнозирует руководитель аналитического управления «Открытие Research» Анна Морина. Поскольку почти 80% российского экспорта приходится на сырье, рубль остается сырьевой валютой.

Что же касается рынка сырьевых товаров, то если если «вынести за скобки» 2020 год и сравнивать 2021 с 2019, то единственное, что изменилось – это колоссальные вливания ликвидности в мировую систему и ожидание быстрого роста инфляции в США, указывает Морина: «Фундаментально обоснованные стоимости сырьевых товаров от этого изменились не сильно. И весь текущий рост может рассматриваться как спекулятивная премия, которая рано или поздно вернется к своим “нормальным” уровням».

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x