Рубль упал до минимума за неделю после сообщений о переброске армии РФ к Донбассу

dollar kurs 32789 1

Рубль возобновил снижение на Московской бирже, несмотря дорожающую нефть и слабеющий доллар на форексе.

С отметки 75,22 рубля в среду днем курс американской валюты поднимался до 76,3025 рубля в четверг, обновив максимум с 25 марта.

Евро, накануне падавший до 88,2 рубля, начал сессию на отметке 88,78, а к 15.30 мск подорожал до 89,68 рубля, также оформив максимум почти за неделю.

Фьючерсы на нефть Brent растут на 2,2%, до 64,05 доллара за баррель, индекс доллара снижается на 0,22%; дорожают ряд валют развивающихся стран: южноафриканский ранд на 0,75%, мексиканский песо на 0,7%.

«Но на рубль продолжает оказывать давление санкционная неопределенность», – констатируют аналитики банка «Санкт-Петербург».




Свежую пищу для размышлений рынок получил из Донбасса, который после долгого перерыва вновь оказался на радарах западных СМИ.

Во вторник Украина заявила о стягивании российских войск с границам, и эти информацию незамедлительно подтвердил Пентагон: по американским данным, Кремль перебросил 4 тысячи солдат и технику в приграничные зоны.


Европейское командование США привело войска в максимальный уровень боеготовности («потенциально неизбежный конфликт»), в то время как канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон провели переговоры с Владимиром Путиным. О каких-либо новых договоренностях по их итогам не сообщалось.

В отличие от аннексии Крыма, на которую Запад ответил лишь персональными санкциями, война на юго-востоке Украины породила удар по экономике: госкомпании и госбанки были отрезаны от рынков капитала, а экспорт технологий в Россию – ограничен.

Свежие пакеты санкций, которые рассматривает администрация Джо Байдена, могут включать заморозку активов российских олигархов и запрет на инвестиции в суверенный долг. Но помимо санкционных угроз на рубль давит ускорение инфляции, отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Накануне Росстат сообщил, что потребительские цены продолжают расти со скоростью 0,2% в неделю, а с начала года инфляция набрала 2,2%, в 1,7 раза превысив показатель за тот же период 2020-го.

«Надежды на существенное замедление инфляции после пика в марте пока не оправдываются», и на фоне усиления ожиданий повышения ставки ЦБ РФ «интерес к рублевым инструментам пока остаётся неустойчивым», говорит Кочетков.

«Премия за геополитический риск для России, скорее всего, будет увеличиваться, что приведет к ослаблению рубля и снижению доступности финансирования на западных рынках», – главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.

По его прогнозу, к середине года доллар подорожает до 80 рублей, а евро – до 96. В ответ ЦБ РФ повысит ключевую ставку до 5,5% годовых.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x