Рубль упал рекордно за полтора месяца после мрачных прогнозов ОПЕК

Рубль упал рекордно за полтора месяца после мрачных прогнозов ОПЕК

Продолжавшееся две недели укрепление рубля на Московской бирже оборвалсь на торгах в понедельник.

Курс доллара вырос рекордно за 6 недель, а евро подорожал максимально с конца октября после того, как ОПЕК опубликовала декабрьский доклад о состоянии рынка энергоносителей.

Отметив «неопределенность» из-за второй волны падении и не оправдавший ожиданий спрос на топливо в Европе, картель в третий раз с начала осени удушил прогнозы мирового потребления «черного золота» как на текущий, так и на следующий год.

По оценке ОПЕК, в этом году миру потребуется минимальный за 8 лет объем нефти – 89,99 млн баррелей в день. Это на 20 тысяч баррелей ниже октябрьского прогноза, и на 270 тысяч баррелей меньше цифры, которую картель давал в сентябре.

Прогноз на 2021 год срезан еще на 360 тысяч баррелей в сутки после снижения на 300 тысяч в прошлом месяце. Теперь ОПЕК ждет восстановления спроса на 5,9 млн баррелей в день, или 60% от провала текущего года.



После публикации доклада фьючерсы на сорт Brent в Лондоне спикировали на 2,3% за два часа – с отметки 50,7 доллара за баррель до 49,22 доллара на 19.01 мск.

Рубль, начинавший торги новым максимумом к доллару на отметке 72,7850, начал стремительно слабеть около 17.00 мск и к началу вечерней сессии на МосБирже растерял не только утренний рост, но и все завоевания предыдущей недели.

На 21.08 мск доллар дорожает на 93 копейки, до 73,88 рубля, а евро прибавляет 1,4 рубля и торгуется на отметке 89,8450 – максимальной за неделю.

Неделя на глобальных рынках стартовала под знаком внушительной коррекции индекса доллара, который обновил минимум с 2018 года на новостях о начале вакцинации от коронавируса в США. Но российский валютный рынок праздник жизни обошел стороной, констатирует аналитик «Велес Капитала» Юрий Кравченко.

Рынок отреагировал на растущие геополитические риски, Reuters дилер крупного российского банка: обвинения из США в крупнейшей хакерской атаке против правительственных структур, которую, как считают в ФБР, провели работавшие на правительство российские хакеры, ударило по спросу на российские активы.

«Кто хотел зайти в рубль, мог попридержать валюту», – говорит дилер: рынок оценивает «санкционные риски от новой администрации Байдена, где будет много “злых” на Россию демократов из-за прошлых выборов в США».

Нефтяная поддержка для рубля практически исчерпана: котировкам будет трудно забраться сильно выше 50 долларов за баррель, поскольку баланс спроса и предложения на рынке остается весьма хрупким в свете расширения карантинных мер, пишут аналитики Альфа-банка.

С 16 декабря, напомним, жесткий локдаун как минимум на три недели вводят власти Германии. Аналогичные меры готовят Нидерланды.

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил в стране полный локдаун на новогодние праздники – с 9 вечера 31 декабря по 5 утра 4 января будет запрещено выходить на улицу.

Материалы по теме:

Рубль упал рекордно за полтора месяца после мрачных прогнозов ОПЕК
Судно «Фортуна» вышло из Висмара для работ по «Северному потоку — 2»
Судно-трубоукладчик «Фортуна» вышло из немецкого порта Висмар за день до начала укладки участка газопровода «Северный поток — 2» в водах Дании. Об этом, как ...
Рубль упал рекордно за полтора месяца после мрачных прогнозов ОПЕК
Сидим на иголках: мировой кризис может грянуть в конце 2020 года
Ситуация в экономике России начинает стабилизироваться после кризиса (который не приобрёл системный характер), вызванного ограничительными мерами и остановкой большей части предприятий из-за карантина. Базовый вариант обновлённого прогноза социально-экономического ...
Рубль упал рекордно за полтора месяца после мрачных прогнозов ОПЕК
Посол России в Вашингтоне назвал деструктивными экспортные ограничения Минторга США
Россия считает экспортные ограничения Минторга США в отношении российских предприятий и организаций деструктивными, такие шаги ввергают отношения в еще больший кризис. Об этом говорится в опубликованных в понедельник вечером в Facebook ответах на вопросы ...
Рубль упал рекордно за полтора месяца после мрачных прогнозов ОПЕК
Всемирный банк спрогнозировал уровень бедности в России
Всемирный банк оценил ситуацию с бедностью в России: меры по поддержке экономики позволили избежать здесь резкого скачка. Об этом заявил в интервью РИА Новости директор представительства ВБ в России Рено Селигманн. Он отметил, что, ...
Рубль упал рекордно за полтора месяца после мрачных прогнозов ОПЕК
Путин заявил, что у экономики нет будущего без развития нанотехнологий
Без развития нанотехнологий будущего у российской экономики нет, заявил президент РФ Владимир Путин. "Без развития таких технологий, как нанотехнологии, будущего у нашей экономики нет, это совершенно очевидно. То же самое касается и искусственного интеллекта, и других ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *