Рубль ускорил падение вслед за обвалом нефти

Рубль ускорил падение вслед за обвалом нефти

Рубль ускорил падение на Московской бирже и обновил 4-месячные антирекорды к доллару и 4-летние – к евро на фоне нарастающего риска санкций против России, к которому добавился обвал цен на нефть.

На новостях о том, что Саудовская Аравия второй месяц подряд снижает цены для клиентов на всех рынках, предлагая скидки до 1,5 долларов за баррель, во вторник фьючерсы на сорт Brent впервые с конца июня пробили отметку 40 долларов за бочку.

На 18.44 мск октябрьские контракты торгуются по 39,5 доллара, теряя 6% за день и почти 15% с начала месяца. Обвал нефтяных котировок в Нью-Йорке превышает 8% – до 36,4 доллара за баррель WTI.

Курс доллара на торгах в Москве растет на 76 копеек, до 76,5250 рубля, обновляя максимумы с конца апреля. Евро впервые с февраля 2016 года удалось закрепиться выше 90 рублей: сделки с расчетом «завтра» проходят по 90,1650 рубля. Рубль остался «без сырьевой опоры и впал в кому фоне глобального ухода рынка от рисков», говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари»: вместе с нефтью стремительно падает рынок акций США.



В игру на валютном рынке, похоже, включились крупные спекулянты: отечественные и зарубежные инвесторы опасаются введения очередных санкций против России из-за отравления Алексея Навального, констатирует аналитик «Финама» Сергей Дроздов.

Германия и Евросоюз настойчиво призывают Кремль объясниться, Организация по запрещению химического оружия рассматривает возможность расследования в отношении России, в то время как НАТО требует раскрыть все данные по программе «Новичок».

Шансов на то, что Москва пойдет на уступки немного. «Пока тема возможных санкций обсуждается …>, рубль будет оставаться под давлением», – говорит Дроздов. Следующая остановка – 78 рублей за доллар и 92 – за евро, «если в самое ближайшее время не поступит обнадеживающих сигналов», говорит эксперт «БКС Брокер» Михаил Зельцер.

Среднесрочная цель по доллару – «хорошо за 100 рублей» , пессимистичен управляющий активами 1.618 Capital AG Валентин Егоров. Основные причины – это огромный бюджетный дефицит в связи с «закрытием экономики во время эпидемии; проблемы с долларовой ликвидностью из-за обвала экспортной выручки и рост интенсивности вывода капитала из страны», поясняет он.

Девальвация, вспышка инфляции вслед за ней – это всегда «налог» на карманы потребителей, но слабый рубль выгоден правительству, которое держит резервы в иностранной валюте и с начала года получило 2,2 триллиона рублей прибыли на переонцеке, указывает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Кроме того, падение курса рубля спасает сырьевые отрасли, добавляет он: «Мировые цены на нефть и газ в долларах упали, но в рублях (после девальвации) остались теми же или даже выросли. Рублевая выручка сырьевой компании может даже стать больше, чем до кризиса. Ее затраты – в рублях. Значит, она – на плаву и никто не удивится, если она покажет прибыль».

Материалы по теме:

Рубль ускорил падение вслед за обвалом нефти
Мировые банки отмыли около 2 триллионов долларов
Мировые банки отмыли около 2 триллионов долларов, свидетельствуют документы подразделения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN), сообщает бельгийская Echo. FinCEN имеет ...
Рубль ускорил падение вслед за обвалом нефти
Инфляция в России вторую неделю подряд сохраняется на уровне 0,1%
С начала октября потребительские цены выросли на 0,2%, с начала года - на 3,1%.В годовом выражении инфляция на 12 октября (согласно расчетам с использованием ...
Рубль ускорил падение вслед за обвалом нефти
Россия продолжила нарушать сделку ОПЕК+
В прошлом месяце Россия выполнила условия сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на 98 процентов, продолжив, таким образом, оставаться нарушителем договора. Об этом говорится в сентябрьском докладе Международного энергетического агентства ...
Рубль ускорил падение вслед за обвалом нефти
Экологический налог втягивает Европу в торговую войну
Европа готова ввести новый углеродный налог, от которого пострадают поставщики нефти, газа и стального проката. Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал эту меру «скрытым протекционизмом», ведь нововведение ...
Рубль ускорил падение вслед за обвалом нефти
МВД предложило ввести авансовый налог для мигрантов
МВД предложило ввести авансовый налог для иностранцев, приезжающих в Россию работать, об этом говорится в подготовленной ведомством концепции проекта нового федерального закона о вопросах миграции, копия документа имеется в распоряжении ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *