Рубль вернулся к росту после «укола стабильности» за $4 млрд

Рубль вернулся к росту после «укола стабильности» за $4 млрд

Российский валютный рынок вышел из крутого пике на торгах в среду.

После скачка курсов на 2 рубля в начале недели доллар и евро снова дешевеют на фоне снижения спроса на валюту и крупных продаж от сырьевых корпораций.

Едва не пробивший 76 рублей накануне, доллар ушел ниже отметки 75. На 17.03 мск курс с расчетами «завтра» опускался до 74,9775 рубля, теряя 94 копейки по сравнению с закрытием торгов в среду. Евро подешевел на 91 копейку, до 91,3325 рубля.

Рубль поддерживает налоговый период: в пятницу экспортерам предстоит перечислить в бюджет НДС, НДПИ и акцизы, пишут аналитики банка «Санкт-Петербург».

В общей сложности сырьевым компаниям нужно продать порядка 4,2 млрд долларов, оценивает директор казначейства банка «Восточный» Константин Кочергин. Это на 1 млрд долларов больше, чем в ноябре.



Спрос на валюту, который биржа фиксировала на прошлой неделе, после падения доллара ниже 73 рублей, испарился. Число заявок на покупку в паре доллар-рубль рухнуло почти втрое с 5-6 тысяч на прошлой неделе до 1,8 тысячи на начало седьмого часа торгов в среду.

Впрочем, по мере приближения к концу года «предложение от экспортеров будет снижаться, тогда как спрос на валюту по соображениям «пересидеть праздники» может несколько возрасти; вкупе с традиционным ухудшением ликвидности это грозит ростом волатильности», предупреждае директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Первый квартал традиционно принесет сезонное улучшение платежного баланса: приток валюты от экспорта будет максимальным, а отток на импорт и погашение долга – наоборот, самым низким. С учетом того, что глобальные инвесторы продолжают питать надежды на восстановление мировой экономики, доллар может снизиться до 72-72,5 рубля, прогнозирует Полевой.

Риском отстаются санкции, но администрация Джо Байдена в первые месяцы будет занята внутренней повесткой, а фактор, вероятно, России отойдет на второй план, говорит главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов.

«В первом квартале ожидаем укрепления рубля до 68-73 к доллару и 85-90 к евро благодаря сезонно крепкому текущему счету и притоку капитала на развивающиеся рынки. На фоне восстановления нефтяных цен страны ОПЕК+ смогут еще больше смягчить ограничения на добычу. Это позволит России постепенно нарастить добычу нефти и повысить приток валютной выручки в страну», – прогнозирует он.

Материалы по теме:

Рубль вернулся к росту после «укола стабильности» за $4 млрд
Газпром взял в долг $2 миллиарда
«Газпром» в пятый раз за последние 12 месяцев вышел на международный рынок капитала, чтобы занять иностранную валюту. После телефонных конференций с инвесторами в ...
Рубль вернулся к росту после «укола стабильности» за $4 млрд
В Раде заявили об «огромной дыре» в бюджете Украины
В государственном бюджете Украины на 2020 год появилась "огромная дыра" — существует нехватка как минимум 40 млрд гривен ($1,4 млрд — "Газета.Ru"). Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики ...
Рубль вернулся к росту после «укола стабильности» за $4 млрд
Две девальвации: эксперт об обрушении рубля
Первую девальвацию, произошедшую весной из-за пандемии и обвала нефти, он назвал «логичной». Однако вторая произошла на фоне ослабления доллара ко многим мировым валютам и ...
Рубль вернулся к росту после «укола стабильности» за $4 млрд
Мишустин озвучил расходы на поддержку экономики в ближайшие два года
Общий план действий российского правительства для поддержания экономики на ближайшие два года предусматривает расходы в объеме 6,5 триллиона рублей, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. "За два года финансирование обеспечения реализации плана составит около ...
Рубль вернулся к росту после «укола стабильности» за $4 млрд
Объяснено нежелание Европы и США закупать российскую вакцину от коронавируса
Политолог Георгий Бовт при этом считает, что на Западе специально не признают российскую медицину и науку. Эксперт добавил, что медиков из России в США ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *