Рубль вернулся к росту после заявлений главы ЕЦБ

Рубль вернулся к росту после заявлений главы ЕЦБ

Рубль вернулся к росту во второй половине торгов на Московской бирже в четверг после заявлений главы Европейского центробанка Кристин Лагард, пообещавшей новые вливания в рынки в декабре.


Курс доллара, утром достигавший 79,63 рубля на 21.49 мск снизился до 78,84 рубля. Евро, днем обновивший 4-летний рекорд в 93,4 рубля, подешевел до 92,0325 рубля.

Оставив без изменений процентные ставки – 0% по кредитам и минус 0,5% по депозитам – ЕЦБ объявил, что в декабре «откалибрует» пакет монетарных мер, чтобы помочь экономике еврозоны справиться со второй волной Covid.

Отметив ухудшение экономических перспектив в Европе из-за карантинных мер и стремительного распространения пандемии, Лагард пообещала использовать «все доступные инструменты, чтобы отреагировать на развитие ситуации».



«Мы делали это в прошлом. Мы среагировали очень быстро, очень адекватно, очень сильно, скажут некоторые, на первую волну, ударившую по экономикам зоны евро. Мы сделали это в первую волны и мы сделаем это во вторую», – подчеркнула Лагард.


Весной ЕЦБ запустил экстренную программу скупки активов на 1,35 трлн евро и закачивает в систему примерно 100 млрд евро в месяц.

С учетом того, что «печатный станок» ФРС стоит на паузе с июня, ЕЦБ остался главным поставщиком бесплатных денег для рынков. С начала года его баланс взлетел на 2,1 трлн евро, а новая программа составит как минимум 500 млрд евро, единодушны аналитики Nordea, ING, Pictet и большинство опрошенных Bloomberg экономистов.

Ожидания новой дозы ликвидности приподняли со дна фондовые индексы в Европе и США, пережившие накануне крупнейшую с весны распродажу. Немецкий DAX завершил торги в плюсе на 0,32%, а S&P500 в США за час до конца торгов прибавляет 1,74%.

Спрос вернулся на развиваюищиеся рынки. Индекс MSCI Emerging markets торгуется в плюсе на 0,7%. «В пятницу сползание валют продолжится. Доллар может зафиксироваться около 78,5, евро – на 91,8», – прогнозирует аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

Материалы по теме:

Рубль вернулся к росту после заявлений главы ЕЦБ
Дефицит бюджета США в августе вырос в 3 раза по отношению к июлю, до $200 млрд — минфин
Дефицит бюджета США в августе вырос втрое в месячном выражении и составил 200,095 миллиарда долларов против дефицита в 63 миллиарда в июле, следует из отчета министерства финансов страны. Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, полагали, что дефицит ...
Рубль вернулся к росту после заявлений главы ЕЦБ
«Запад может ввести новые санкции»: Рубль падает третий день подряд
Рубль ускоряет снижение Московской бирже третий день подряд на фоне укрепления доллара на форексе, снижения цен на нефть и нарастающих геополитических рисков. ...
Рубль вернулся к росту после заявлений главы ЕЦБ
Вывоз золота из России ускорился в 9 раз
Россия резко увеличила экспорт золота на мировой рынок, следует из опубликованной в четверг статистики ФТС. По итогам второго квартала за рубеж было ...
Рубль вернулся к росту после заявлений главы ЕЦБ
В России ужесточат контроль над продажей пива
Минфин рассчитывает со следующего года распространить Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) на розничные продажи пивоваренной продукции, заявил глава ведомства Антон Силуанов в ходе заседания итоговой коллегии ...
Рубль вернулся к росту после заявлений главы ЕЦБ
Рубль топчется около 75 против доллара, пойдет ли курс выше?
Курс рубля на завершающейся рабочей неделе преимущественно стабилизировался против основных резервных валют в районе 75 рублей против доллара и 89 рублей — против евро. Участники рынка продолжили учитывать санкционные риски, ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *