Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты

Рубль возобновил снижение на Московской бирже в пятницу, несмотря на стабильные цены на нефть, отсутствие значимых новостей и штиль на рынке государственного долга.

К 15.52 мск доллар прибавил 54 копейки и добрался до отметки 76,2450 рубля, полностью отыграв потери, которые нес в течение недели.


Евро подорожал на 72 копейки, до 90,9 рубля, а ранее в ходе сессии поднимался до 90,9950 рубля, оформив новый 2-недельный максимум.

Попытки рубля укрепиться до отметки 75 за доллар были остановлены локальными покупками валюты, отмечает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.



Спрос на доллар неожиданно резко подскочил в четверг, когда американская валюта уходила до отметки 75,3 – минимальной с сентября.

Общий объем заявок на покупку в паре доллар-рубль с расчетами «завтра» в течение торговой сессии превышал 300 тысяч лотов (300 млн долларов), что вдвое выше среднего значения последних двух недель.

Причем спрос, вероятно, исходил именно от крупных покупателей: в биржевом стакане начали появляться ордера на приобретение долларов в объеме несколько десятков тысяч лотов, отсутствовавшие в августе, сентябре и октябре.

Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты

Спрос на валюту исходит от российских игроков, отмечает Полевой: «Растущий оптимизм иностранных инвесторов относительно рубля пока в полной мере инвесторами, видимо, не разделяется, а у многих российских участников рубль пока стабильно вызывает отторжение».

Ноябрь традиционно неблагополучный месяц для российского валютного рынка: за последние 10 лет рубль лишь однажды смог укрепиться в предпоследнем месяце года, а в среднем терял около 3%.

Но ноябрь-2020 оказался неожиданно удачным: новости о появлении вакцин завели мотор кэрри-трейда, вызвали ралли развивающихся рынков и подбросили цены на нефть до уровней начала марта – выше 48 долларов за баррель Brent.



Впрочем, сейчас позитивные для рубля факторы, такие как нефть и значительные продажи валюты экспортерами для уплаты налогов, похоже, себя исчерпали, пишут в обзоре аналитики Сбербанк CIB.

«В то же время риски для рубля сохраняются – на текущих уровнях многие готовы покупать иностранную валюту. Кроме того, сообщалось о возможном скором введении США санкций против российских компаний из атомной и авиастроительной отраслей, а также связанных с Минобороны. Поэтому в случае неблагоприятного развития событий рубль может вернуться на уровни выше 76 за доллар на следующей неделе», – прогнозируют в компании.

Против рубля продолжает играть дефицит валютной ликвидности в банковской системе – из-за этого курс вяло реагирует на рост нефтяных котировок и при этом остро переживает их падение, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Уже почти месяц рубль держится в узком диапазоне, что способствует снижению ожидаемой («зашитой» в опционы) волатильности, что является плюсом для его будущих перспектив, рассуждает Полевой.

Но крупные российские игроки по-прежнему предпочитают искать спокойствия в валюте. «Если потоки пойдут в рубль, то «толпа» развернется в одну сторону, но пока этого нет», – констатирует Полевой.

Понервничать трейдеров заставит встреча ОПЕК+, которая состоится на следующей неделе. Картель должен принять решение по объемам добычи на следующий год, и рынки ждут, что план нарастить поставки на 2 млн баррелей в день будет отложен как минимум на 3 месяца из-за второй волны пандемии.

«Базовый сценарий с 3-х месячной отсрочкой уже заложен в цены и его принятие может усилить поводы для технической коррекции сырьевых котировок», что может поднять доллар до 76,5, а евро – до 91,5 рубля, прогнозирует Росбанк.

Материалы по теме:

Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
Восстановление российской экономики стало еще дороже
Общенациональный план восстановления российской экономики, утвержденный правительством, стал еще дороже, чем предполагалось. Стоимость мероприятий, которые следует провести до конца 2021 года, составит 6,4 триллиона рублей. Об этом со ссылкой на документ ...
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
Двойные ценники в магазинах: что ждет россиян
Указывать стоимость литра молока на ценнике пол-литровой бутылки нецелесообразно. Об этом заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов заявил «Известиям». Некоторое время назад, как сообщал «Рамблер», Министерство промышленности ...
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
Косачев оценил идею Польши заменить «Северный поток — 2»
Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв в интервью телеканалу RT в среду оценил завление пресс-секретаря правительства Польши Петра Мюллера о готовности предложить Германии ...
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
Китай готовится к обрушению рубля
Китайские власти на время отказались от поставок российских товаров в связи с девальвацией рубля, сообщает издание «Promdevelop». В Пекине намерены подождать официальных итогов американских выборов президента, которые могут грозить ...
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
Трубоукладчик «Газпрома» для Nord Stream 2 вернулся в Россию
Судно-трубоукладчик «Академик Черский», который называют возможным вариантом для достройки газопровода «Северный поток-2», вернулся к российскому побережью и остановился напротив Куршской косы. Об этом ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *