Рубль возобновил снижение вместе с ценами на нефть

Рубль возобновил снижение вместе с ценами на нефть

Эйфория, захлестнувшая МосБиржу в четверг, улетучилась на торгах в пятницу.

Рубль снова дешевеет, сдавая позиции после рекордного за 4 года ралли, на фоне дешевеющей нефти. К 15.02 мск курс доллара прибавляет 0,59%, до 77,54 рубля, а евро дорожает на 1,05%, до 92 рублей ровно.

Накануне рубль отыграл 3% больше американской валюты, чего на рынке не видели ни разу с января 2016 года, но «укрепление отечественной валюты носило скорее эмоциональный характер», считает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

Валюту активно продавали нерезиденты, они же заходили в российский госдолг, указывают аналитики Сбер CIB. Индекс цен облигаций федерального займа RGBI накануне подскочил рекордно с апреля при резком увеличении оборота торгов, а в пятницу поднимается еще на 0,27 пункта.

Теперь же «быков настораживает снижение цен на нефть», говорит аналитик «Фридом Финанс» Александр Осин. Brent дешевеет на 2,7%, до 39,84 доллара за баррель, а фьючерсы на WTI теряют больше 3% на фоне укрепления доллара на форексе и новостях о новых скидках от Саудовской Аравии.



Накануне государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramcо объявила о снижении цен на декабрьские поставки на 20 центов за баррель для США и на 10-20 центов для Азии.

Дальнейшую судьбу российского валютного рынка решит администрация Джо Байдена, находящегося в шаге от победы на президентских выборах в США. Для переизбрания Дональду Трампу нужна победа во всех четырех штатах, где еще продолжается подсчет голосов, но Байден лидирует уже в двух из низ – Неваде и Джорджии.

В худшем сценарии Байден может запустить реализацию санкционных проектов, которые вносились в конгресс в последние два года и блокировались администрацией Трампа.

Рецепт «адского коктейля» может включать введение санкций против российского госдолга и одновременное снятие санкций с Ирана. В этом случае нефть подешевеет до 20-25 долларов за баррель, а курс доллара подскочит до 100 рублей, пессимистичен руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Впрочем, даже такой мрачный сценарий не реализуется одномоментно. У рубля будет «передышка» как минимум до конца первого квартала 2021 года – именно тогда администрация Байдена сможет вернуться к санкционной повестке, есл инаугурация пройдет по расписанию, отмечает экономист Emerginomics Татьяна Орлова.

«В среднесрочной перспективе рубль, скорее всего, будет отставать от активов других EM при президентстве Байдена из-за возросшей вероятности новых санкций США к РФ и/или как минимум меньшей открытости Белого дома ко внешней политике РФ», – считает старший аналитик по развивающимся рынкам Informa Global Markets в Лондоне Кристофер Шилз.

«Даже республиканский Сенат вряд ли поможет России, поскольку на самом деле позицию США диктовал Трамп и его ‘личные’ отношения с Путиным. Был ряд поддерживаемых обеими партиями законопроектов о санкциях к РФ, многие из них были предложены республиканцами, которые традиционно занимали к РФ более ястребиную позицию, чем демократы. Поэтому без Трампа обе партии могут с новой силой добиваться санкций в отношении РФ», – рассуждает Шилдс.

Другое дело, что санкции против госдолга, способные обрушить рубль, все же маловерятны, считает Орлова: если администрация Байдена это сделает, у нее практически иссякнет арсенал мер, которые можно применить без нанесения сопутствующего ущерба для западных компаний и инвесторов.

Материалы по теме:

Рубль возобновил снижение вместе с ценами на нефть
Армения объявила военное положение и мобилизацию из-за обострения в Нагорном Карабахе
Правительство Армении вводит в стране военное положение и объявляет всеобщую мобилизацию резервистов, сообщил в воскресенье премьер-министр Никол Пашинян. Это решение принято в ...
Рубль возобновил снижение вместе с ценами на нефть
Трамп пообещал рекордные показатели в экономике США ближе к выборам
В свою очередь экономический советник президента США Ларри Кадлоу, комментируя данные по безработице и экономическому росту в стране, заявил журналистам, что восстановление американской экономики ...
Рубль возобновил снижение вместе с ценами на нефть
Россияне перестали запасаться гречкой, макаронами и туалетной бумагой
Так, продажи гречки за неделю с 26 октября по 8 ноября по сравнению с периодом 9 по 22 марта 2020 года упали на 54%. И даже по сравнению с неделей ранее (12-25 октября) продажи гречки снизились на 8%, подсчитали для "РГ" ...
Рубль возобновил снижение вместе с ценами на нефть
СМИ: Китай скоро станет новым лидером по переработке нефти
Это случится в том числе из-за того, что в КНР в настоящее время строятся четыре новых нефтеперерабатывающих завода. А в США, наоборот, такие предприятия ...
Рубль возобновил снижение вместе с ценами на нефть
Лукашенко призвал белорусов шевелиться
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что нынешний год принес немало испытаний стране. Об этом пишет БЕЛТА. По его словам, из-за пандемии коронавируса закрылись многие рынки, практически прекратилось полноценное движение товаров и капитала. ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *