Саудиты проткнули «нефтяной пузырь»: Цена Brent рухнула ниже $40

Саудиты проткнули «нефтяной пузырь»: Цена Brent рухнула ниже $40

Летний штиль на нефтяном рынке сменился осенней бурей. Цены фьючерсов на «черное золото» резко падают неделю почти без остановки и на торгах во вторник обновили минимумы с конца июня.

Контракты на сорт Brent впервые за 2,5 месяца опустились ниже отметки 40 долларов за баррель, которую российское правительство назначило условным уровнем для безубыточности федерального бюджета.

Потеряв 4,5% за день и почти 14% за минувшую неделю, октябрьские фьючерсы на 16.45 мск торгуются по 39,8 доллара за баррель.

Цена нефти WTI на бирже NYMEX в Нью-Йорке рушится на 7,3%, до 36,69 доллара за бочку – минимума почти за 3 месяца.



Соломинкой, переломившей горб нефтяного верблюда, стало решение Саудовской Аравии второй месяц подряд снизить отгрузочные цены для клиентов на всех рынках.

Октябрьские поставки в Азию марок Arab Super Light и Arab Extra Light подешевеют на 1,5 доллара за баррель, Arab Light – на 1,4 доллара, Arab Medium и Arab Heavy – на 1,2 и 0,9 доллара соответственно.

В Европе Arab Extra Light подешевеет на 60 центов для клиентов во всех регионах. Arab Light станет дешевле на 20 центов для покупателей в Северо-Западной Европе и на 40 центов – в Средиземноморье.

Одновременно впервые с апреля заметные скидки Saudi Aramco предлагает покупателям в США. Arab Extra Light подешевеет на 70 центов, Arab Light – на 60 центов, а Arab Medium и Arab Heavy – на 50 центов.

Решение саудитов – это «очень негативный фактор с точки зрения нефтяного рынка, поскольку он интерпретируется как признак того, что крупнейший мировой экспортер углеводородного сырья ожидает ослабления спроса на фоне опасений относительно новых вспышек эпидемии коронавируса», говорит сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

По мере того, как число новых случаев коронавируса в мире продолжает увеличиваться, рынок начинает задаваться вопросом: сможет ли мировая экономика потребить тот объем нефти, на который рассчитывают добывающие страны, говорит аналитик Rystad Energy Паола Родрингес Масиу.

Восстановление спроса на нефть практически остановилось, заявил в интервью Reuters директор по безопасности энергорынков Международного энергетического агентства Кейсуки Садамори.

«Существенного сокращения запасов не происходит. Мы не видим уверенного восстановления активности НПЗ, большой проблемой остается авитопливо», – сказал он.

В последнем докладе о состоянии рынка МЭА понизило прогноз мирового спроса на нефть 140 тысяч баррелей в сутки. По оценке агентства, в этом году миру понадобится на 8,1 млн баррелей в день меньше, чем годом ранее.

Нефтяной рынок падает вслед за акциями США, которые пережили сильнейшее ралли с 1938 года, обновили исторические максимумы по индексам S&P 500 и Nasdaq, но не удержались на вершинах и с конца прошлой недели стремительно катятся вниз.

На открытии торгов во вторник Nasdaq просел на 3,6%, S&P 500 – на 1,9%, а Dow Jones потерял больше 1%.

«Причины для коррекции были уже давно и всем известны», – пишут аналитики Райффайзенбанка. С июня баланс ФРС прекратил расширяться, а объем долларовой денежной массы существенно замедлил свой рост – с 23% до 4% в годовом выражении.

«Все эти факторы свидетельствуют о прекращении действия эффекта от масштабных фискальных и монетарных стимулов. Также у инвесторов, по-видимому, снизились ожидания относительно запуска дальнейших стимулов. Немаловажным фактором выступают и приближающиеся президентские выборы в США, любой исход которых, скорее всего, будет негативен для финансовых рынков: лидирующий сейчас Джо Байден анонсировал повышение налогов для корпораций и не является сторонником разбрасывания денег, а Дональд Трамп в случае победы, возможно, уже не будет так беспокоиться за динамику рынка акций, поскольку это будет его последний срок», – говорится в обзоре Райффайзенбанка.

Материалы по теме:

Саудиты проткнули «нефтяной пузырь»: Цена Brent рухнула ниже $40
Российское вино распробовали за границей
В сельском хозяйстве России может выстрелить еще одна отрасль — виноделие, считают в Минсельхозе. Экспорт российского вина в последние годы показывает рост. Его распробовали, например, в Китае. Однако одна задача российскими ...
Саудиты проткнули «нефтяной пузырь»: Цена Brent рухнула ниже $40
Эксперт: рублю по силам отыграть провал начала сентября
Рубль несколько потрепал нервы в начале уходящей недели, перевалив в какой-то момент выше 90 за евро и 76 за доллар. Однако со среды преобладали ...
Саудиты проткнули «нефтяной пузырь»: Цена Brent рухнула ниже $40
Мантуров рассказал о преимуществах слабого рубля
Мантуров также добавил, что автопром, авиапром и другие отрасли, которые получили поддержку от государства, сейчас показывают положительную тенденцию на восстановление. Есть прогнозы, что Россия ...
Саудиты проткнули «нефтяной пузырь»: Цена Brent рухнула ниже $40
Сидим на иголках: мировой кризис может грянуть в конце 2020 года
Ситуация в экономике России начинает стабилизироваться после кризиса (который не приобрёл системный характер), вызванного ограничительными мерами и остановкой большей части предприятий из-за карантина. Базовый вариант обновлённого прогноза социально-экономического ...
Саудиты проткнули «нефтяной пузырь»: Цена Brent рухнула ниже $40
Под матрас: почему россияне скупают валюту
Покупки валюты на сумму от $5 тыс. в России резко выросли в мае и июне этого года, пишут «Известия» со ссылкой на последние данные ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *