Саудовская Аравия толкает нефть на $60

Саудовская Аравия толкает нефть на $60

Рынок нефти продолжает карабкаться к новым высотам, обновляя 11-месячные максимумы.

На торгах в среду цена Brent впеврвые с февраля 2020 года превысила отметку 57 долларов за баррель.

Контракты с экспирацией в марте на бирже ICE в Лондоне поднимались до 57,3 доллара, прежде чем отступить к отметке 56,64 доллара на 14.44 мск.

Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке прибавляют 0,23% и торгуются по 53,33 доллара за бочку.

С начала года нефтяные котировки выросли на 10%, благодаря неожиданному и щедрому «подарку» от Саудовской Аравии, которая приняла решение добровольно в одиночку сократить добычу еще на 1 млн баррелей в день.

Качая минимальный за 11 лет объем нефти, государственная нефтяная компания королевства резко снижает поставки на ключевой для себя, азиатский рынок, рассказали Bloomberg источники в нефтетрейдинговых компаниях.



Некоторые покупатели в феврале получат на 20-30% меньше, чем запросили. Один из европейских НПЗ, покупавший небольшие объемы саудовской нефти, в следующем месяце не получит вообще ничего, говорят источники Bloomberg.

Саудиты твердо вознамерились организовать на рынке дефицит, несмотря на вторую волну пандмеии в локдауны в Европе, говорит аналитик Commerzbank Ойген Вайнберг.

Саудовских баррелей на рынке становится меньше, а их цена – растет. После январского заседания ОПЕК+ Saudi Aramco объявила о повышении цен на свои поставки для Азии и США.

Стоимость сорта Arab Light на февраль выросла на 1 доллар для азиатских клиентов и стала максимальной с августа 2020 года. Для покупателей в штатах официальная цена стала выше на 70 центов.

Вслед за саудитами отгрузочные цены увеличили Объединенные Арабские Эмираты, которые, по данным Bloomberg, также сократят поставки в Азию на 20%.

Благодаря усилиям саудитов и их союзников к лету нефть подорожает до 65 долларов за баррель Brent, прогнозируют аналитики Goldman Sachs.


Этот уровень близок к точке, которая нужна саудитам, чтобы сбалансировать государственный бюджет, зависящий от нефтяных доходов более чем на 80%. По оценке МВФ, Эр-Рияду требуется нефть по 67,5 доллара за бочку, чтобы свети доходы казны с расходами в 2021 году.

Ралли на сырьевых рынках продолжает питаться вливаниями от центробанков, которые, по оценкам Bank of Americа, закачали в систему 10 триллионов долларов за прошлый год.

В 2021 году суммарный баланс шести ключевых мировых ЦБ вырастет еще на 3 трлн долларов, до 28 трлн, прогнозирует BofA.

Материалы по теме:

Саудовская Аравия толкает нефть на $60
Ликвидация организаций: Чубайсу предложат новую должность
Правительство намерено ликвидировать восемь институтов развития в рамках реформы государственной власти. Концепция реорганизации уже продумана. Перемены коснутся, в том числе, госкомпании "Роснано", а Анатолию Чубайсу предложат новую должность. В рамках ...
Саудовская Аравия толкает нефть на $60
Европа продлила антироссийские санкции
Совет ЕС утвердил очередное продление экономических санкций против России, сообщает «Интерфакс». Ограничительные меры будут действовать еще полгода — до конца июля 2021 года. Экономические санкции были изначально введены ...
Саудовская Аравия толкает нефть на $60
Ураган парализовал американских нефтяников
Тропический ураган «Салли», приближающийся к американскому штату Луизиана, парализовал работу нефтяников в Мексиканском заливе, говорится в сообщении на сайте Бюро по безопасности и экологическому контролю США (BSEE). По данным ведомства, добыча нефти в районе ...
Саудовская Аравия толкает нефть на $60
Рынку нефти выдали «китайское предупреждение»: Спрос на «черное золото» в Азии обвалился
В то время как Европа на всех парах мчится ко второй волне пандемии, а ВОЗ фиксирует более 2 миллионов новых случаев коронавируса в ...
Саудовская Аравия толкает нефть на $60
В Польше раскритиковали Германию из-за «Северного потока — 2»
Германия нарушает энергетическую солидарность Европы и наносит ущерб местному энергетическому сообществу. Об этом, как сообщает Radio Maryja, заявил заместитель министра государственных активов Польши Мацей Малецки. Некоторое время назад, ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *