СМИ: Уралвагонзавод остался без заказов на 2021 год

СМИ: Уралвагонзавод остался без заказов на 2021 год

Единственный в России производитель танков и крупнейший поставщик железнодорожных вагонов – корпорация «Уралвагонзавод» – оказалась на грани остановки конвейера.

Основанное при Сталине предприятие, объединяющее металлургические, вагоносборочное, ремонтно-механическое и инструментальное производство, осталось без заказов на основную продукцию – вагоны.

На 2021 год УВЗ не заключил ни одного контракта хотя бы на один вагон, сообщает РБК со ссылкой на источники в одном из крупнейших железнодорожных операторов, заказчиков завода, а также собеседников непосредственно на предприятии.

«Представителям УВЗ приходится просить о покупке хотя бы нескольких вагонов,» – говорит один из них.



Крупнейшими заказчиками «Уралвагонзавода» были СУЭК, Федеральная грузовая компания («дочка» РЖД), а также Первая грузовая компания, однако, отмечает издание, ни с одной из них у УВЗ не заключены контракты на 2021 год и последующие годы.

Что касается РЖД, то самые крупные контракты на поставки вагонов в 2020 г. компания заключила с АО «Рослокомотив» и АО «Транспортное машиностроение». Эти контракты рассчитаны на 2020-2025 годы.

Отсутствие заказов на вагоны становится серьезной проблемой для УВЗ, так как у предприятия нет технологической возможности остановить конвейер.

«Цеха, которые производят металл, работают как на танки, так и на железнодорожное производство. Нельзя, остановив производство вагонов, не остановить производство военной промышленности», – говорит источник РБК.

УВЗ является единственным в России производителем танков, в том числе Т-14 «Армата». Даже если у «Уралвагонзавода» не будет ни одного заказа на вагоны, предприятию придется продолжать их производить и «отгонять в тупики», уверен источник.

По спросу на вагоны в России ударило падение перевозок угля и сокращение бюджетных субсидий. В 2020 году вагоностроители рассчитывали на поддержку со стороны государства и внедрение системы trade-in при покупке инновационных вагонов (за сдачу трех старых операторы могли бы получить скидку 1,5 млн руб. при покупке нового). Но идею, как сообщил 6 октября исполнительный директор Объединения вагоностроителей Евгений Семенов, отклонил Минпромторг.

Из самой поздней доступной отчетности УВЗ по МСФО (за первое полугодие 2019 года) следует, что долгосрочные обеспеченные и необеспеченные банковские кредиты завода составляют 88 млрд рублей, краткосрочные – 19,4 млрд рублей. Всего завод взял пять кредитов в рублях, два в евро и один в долларах.

Информация об отсутствии у «Уралвагонзавода» (УВЗ) покупателей на подвижной состав в 2021 г. не соответствует действительности и порочит деловую репутацию, заявили «Ведомостям» в пресс-службе компании.

Концерн считает подобную информацию «попыткой вмешаться в коммерческую деятельность УВЗ и оказать давление на ход ведущихся переговоров».

В УВЗ отметили, что на данный момент некоторые заключенные ранее контракты предполагают производство и поставку продукции подвижного состава и в 2021 году. К таковым, в частности, относится контракт с «Федеральной грузовой компанией» на производство и поставку полувагонов, подчеркнули в УВЗ.

Материалы по теме:

СМИ: Уралвагонзавод остался без заказов на 2021 год
Эксперт оценил перспективы мирового нефтегазового рынка
Генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов оценил перспективы мирового нефтегазового рынка.В беседе с изданием «ПолитЭксперт» он выразил мнение, что наибольшую заинтересованность в такой продукции проявят преимущественно страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также ...
СМИ: Уралвагонзавод остался без заказов на 2021 год
Американская нефть оказалась перед самой серьезной за 15 лет угрозой
Энергетические компании США начали сокращать добычу нефти в Мексиканском заливе с рекордной за последние 15 лет скоростью. Во вторник, 25 августа, она упала на 84 процента (1,56 миллиона баррелей в сутки) от обычного уровня, сообщает Reuters. Поводом для этого стало ...
СМИ: Уралвагонзавод остался без заказов на 2021 год
Сенаторы США внесли законопроект о санкциях против России из-за Навального
Группа американских сенаторов представила законопроект, предусматривающий введение санкций против России в связи с ситуацией с Алексеем Навальным. Об этом сообщается на сайте одного авторов ...
СМИ: Уралвагонзавод остался без заказов на 2021 год
Виноваты демократы: Трамп рассказал о покупке нефти у России
Фото: Газета.Ru Глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что северо-восточные штаты США вынуждены покупать нефть и газ у России только потому, что нью-йоркский губернатор Эндрю Куомо не разрешает проложить трубопровод по своей территории. ...
СМИ: Уралвагонзавод остался без заказов на 2021 год
Володин раскритиковал Силуанова за игнорирование запросов граждан
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе обсуждения проекта федерального бюджета заявил, что глава Минфина Антон Силуанов в отличие от президента Владимира Путина не слышит запросов граждан и парламентариев. Володин раскритиковал изначальную ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *