«Создан искусственно»: Две трети россиян считают коронавирус биологическим оружием

Большинство россиян полагают, что коронавирус, ставший причиной глобальной пандемии, был «создан искусственно» и является «формой биологического оружия».

В ходе опроса, проведенного в феврале, такую причину происхождения инфекции назвали 64% респондентов, выяснили социологи «Левада-центра» (признан иноагентом решением Минюста РФ).

В естественное происхождение вируса, согласно исследованию, верят меньше четверти населения (23%), тогда как 13% ответить «затруднились».

«Версия об искусственном происхождении доминирует во всех возрастных группах», – констатирует «Левада»: ее выбрали 49% молодежи (18-24 года), 62% опрошенных в возрасте 25-39 лет; 71% среди тех, кому от 40 до 55 лет, и 64-65% представителей старшего поколения.



yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 Хотя конспирология правит бал в массовом сознании россиян, страх перед болезнью отступает. В феврале только 43% заявили, что бояться заразиться коронавирусом против 64% на октябрь. Зафиксированный показатель стал минимальным с марта прошлого года.

При этом 28% опрошенных лично не знают никого, кто болел коронавирусом. 17% болели либо сами, либо видели, как переболел кто-то из их сожителей. У 22% болели близкие родственники (помимо живущих с ними) или друзья и соседи. Ещё 42% лично знают людей, которые болели коронавирусом – коллеги, знакомые. 

Несмотря на массированную пиар-кампанию по продвижению вакцины «Спутник V», желание прививаться у россиян продолжает снижаться.

В феврале доля готовых сделать укол российским препаратом упала до 30% – минимума с момента его регистрации. Число «отказников» выросло до 62%.

Среди них 37% объяснили свое решение страхом перед «побочными эффектами», а 30% заявили, что хотели бы дождаться окончания всех испытаний. Доля таких ответов по сравнению с декабрем выросла на 8 п.п. и 7 п.п. соответственно.

К концу февраля прививку в России сделали 4 млн граждан, сообщил на прошлой неделе завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, главный внештатный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Николай Брико.

Это в 12 раз меньше, чем в США, где, по словам президента Джо Байдена привито 50 млн человек.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, сейчас в России произведено около 11,1 млн доз вакцины, в июле будет изготовлено до 88 млн доз.

0 0 голоса
Оцените запись
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x