Спрос на российский госдолг рухнул в 4 раза

Спрос на российский госдолг рухнул в 4 раза


Очередная серия аукционов российских гособлигаций в среду прошла без былого блеска. На три размещения в сумме инвесторы принесли 111,3 млрд рублей – в 4 раза меньше, чем неделю назад (417,7 млрд). Серия ударного привлечения завершилась после того, как Минфин за 6 недель занял для бюджета 2,2 триллиона рублей, перевыполнив квартальный план. Из этой суммы больше половины обеспечил «печатный станок» Банка России, который закачал в банковскую систему 1,2 триллиона рублей через операции репо.

Госбанки залатали дыру в бюджете покупая бумаги с плавающей процентной ставкой. А когда задача была решена, Минфин решил прекратить их выпуск.

На аукционах в среду инвесторам предлагались бумаги с привязкой к инфляции (ОФЗ-52003) и два выпуска классических госбумаг. (11-летние ОФЗ 26235 и 5-летние ОФЗ-26234). Видимо, расчет был на то, чтобы проверить спрос при более благоприятной рыночной конъюнктуре, говорит начальник управления операций с ценными бумагами МТС-Банка Роман Дмитриев.

Итоги оказались не блестящими. Инвесторы выставили заявки лишь на 16,34 млрд рублей на аукционе 11-летних бумаг, а объем размещения составил всего 6,22 млрд при средневзешенной доходности 5,99% годовых.



Спрос на 5-летний выпуск составил 44,3 млрд рублей. Реализован был весь лимит – на 30 млрд рублей. Максимальный объем заявок – на 50,58 млрд рублей – инвесторы выставили на инфляционные бумаги. Они «традиционно размещаются среди узкого круга инвесторов, готовых получать низкую ставку купона (одну из самых низких среди обращающихся рублевых выпусков)», говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Объем размещения составил 19,782 млрд рублей.

В сумме за три аукциона Минфин привлек 58 млрд рублей, а с начала года увеличил долг на 5,15 трлн рублей из заложенных в бюджет 5,2 трлн.

Это означает, что уже на следующей неделе Минфин, вероятно, полностью выберет годовой лимит, пишут аналитики Росбанка. Не исключено, после этого аукционы до конца года будут вовсе приостановлены.

«План займов – это производная от бюджета, и без изменения его параметров продолжение размещений “про запас” – явно порочная практика, которая снизит доверие рынка к ориентирам и обещаниям Минфина», – говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.


Если же Минфин продолжит занимать, рынок может это трактовать это как «признак опасений относительно возможных санкций и/или второй волны пандемии», добавляет он.

Материалы по теме:

Спрос на российский госдолг рухнул в 4 раза
В бундестаге призвали не ставить под вопрос «Северный поток — 2»
Вице-президент немецкого бундестага Вольфганг Кубики заявил в интервью радиостанции Deutschlandfunk, что не следует ставить под вопрос строительство "Северного потока — 2" на данном этапе и что он не верит утверждениям о якобы причастности российского руководства ...
Спрос на российский госдолг рухнул в 4 раза
Накопления «обнулятся»: Делягин озвучил прогноз по ситуации в экономике
Современному российскому государству больше не откуда взять деньги на исполнение своих социальных обязательств, кроме целенаправленного «обнуления» доходов граждан, считает известный экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Комсомольскую ...
Спрос на российский госдолг рухнул в 4 раза
Рынок нефти накрыл «ураганный рост»: В Мексиканском заливе остановлено 80% добычи
Старт сезона ураганов на юго-восточном побережье США вывел рынок нефти из летней спячки. Цены «черного золота» на биржах Лондона и Нью-Йорка обновили максимумы ...
Спрос на российский госдолг рухнул в 4 раза
Рубль упал до минимума за 5 месяцев после заявления ФРС
Рубль падает с рекордной за 3 недели скоростью на Московской бирже в среду, следуя за валютами развивающихся стран. Впервые с конца апреля ...
Спрос на российский госдолг рухнул в 4 раза
Миру грозит вторая экономическая депрессия
В результате экономического кризиса в мире может произойти великая экономическая депрессия и многие люди останутся без работы. Таким мнением в беседе с URA.RU поделился директор по развитию кадрового агентства «Selectif» Роман Крестьянинов. «Сейчас ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *