США начали расследование отмывания российских денег в Прибалтике

США начали расследование отмывания российских денег в Прибалтике

Федеральное бюро расследований США совместно с прокуратурой Нью-Йорка ведет расследование в отношении cкандинавских банков, оказавшихся в центре скандала с отмыванием денег из России.

Как сообщает Dagens Industri, шведские Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) и Swedbank, а также крупнейший в Дании Danske Bank подозреваются в мошенничестве и нарушении правил противодействия отмыванию в своих дочерних подразделениях в Прибалтике.

Все три банка попали под прицел в связи с деятельностью в Эстонии, которая служила перевалочным пунктом на пути в Европу сотен миллиардов долларов теневых капиталов из РФ и стран бывшего СССР.

Ключевым звеном схемы, которая зародилась еще в 1990х, стал Danske Bank, в 2019 году признавший, что большая часть средств общим объемом 230 млрд долларов, которые прошли через его эстонское подразделение в 2007-15 гг, могли иметь подозрительное происхождение.



После расследования, которое инициировали власти Дании, Эстонии, Великобритании и Франции, а также Минюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам США, был уволен гендиректор Томас Борген, а банк был вынужден полностью свернуть деятельность в балтийских странах и РФ.

Из Danske деньги уходили в том числе в Swedbank, где за период с 2008 по 2018 годы были обнаружены сомнительные транзакции на 20 млрд евро. В этом потоке оказались деньги экс-министра по делам открытого правительства Михаила Абызова, который провел в офшоры через Swedbank 860 млн долларов.

Финансовая инспекция Швеции в марте 2020-го оштрафовала банк на 4 млрд крок (360 млн евро). Из-за обвинений свои должности покинули гендиректор Биргитте Боннесен и глава административного совета Swedbank Ларс Идермарк.

Спустя три месяца штраф в размере 1 млрд крон (107 млн долларов) был выписан банку SEB, где также были обнаружены подозрительные транзакции. 95% из них пришлось на эстонскую «дочку».

На новостях о расследовании ФБР акции Swedbank рухнули на 7%, SEB – на 4%, Danske Bank потерял 2,8%.

Пресс-секретарь Swedbank Унни Ерндал подтвердила, что американские власти продолжают пристально следить за работой банка по противодействию отмыванию денег. «Мы не можем раскрыть, какие именно власти США ведут расследование в отношении нас. Но мы уже говорили, что этим занимаются несколько американских ведомств и мы им в этом помогаем. Мы ведем переговоры с ними», – отметила она.

Материалы по теме:

США начали расследование отмывания российских денег в Прибалтике
Белоруссия выплатила России 200 млн долларов долга за газ
Белоруссия погасила перед Россией 200 млн долларов долга за природный газ, передает РИА Новости. Президент Александр Лукашенко заявил, что средства Минск взял из кредита по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). В октябре Евразийский ...
США начали расследование отмывания российских денег в Прибалтике
В правительстве призвали бизнес самостоятельно выбираться из кризиса

Собственники бизнеса должны прикладывать максимальные усилия, чтобы нормализовать деятельность своих предприятий. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил во вторник глава Минэкономразвития РФ Максим ...
США начали расследование отмывания российских денег в Прибалтике
Кремль: «Рост цен на еду могли не отличить от сезонных колебаний»
Неоправданное повышение цен на продукты питания могло быть поздно замечено Правительством Российской Федерации по причине того, что там могли не отличить его от сезонных ценовых колебаний, заявил «Ура.ру» пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков ...
США начали расследование отмывания российских денег в Прибалтике
Запад выдвинул Лукашенко ультиматум по долгам по $40 млрд
Пока в Белоруссии третий день подряд полыхают протесты, на подавление которых Александр Лукашенко бросил ОМОН, спецназ и внутренние войска, министры иностранных дел стран ...
США начали расследование отмывания российских денег в Прибалтике
Эксперт рассказал, какую валюту лучше покупать
— Российскому рублю довольно успешно удается отстоять психологически важную отметку 90 за евро. На торгах в среду EURRUB опускалась ниже 89, минимумов этой недели при весьма тревожных внешних сигналах. ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *