США резко сократят закупки российского урана

США резко сократят закупки российского урана


США намерены резко сократить лимиты на закупки в России урана для атомных электростанций. Об этом во вторник сообщила ТАСС официальный представитель американского Минторга Джилл Баклз.

По ее словам, в рамках договоренностей с «Росатомом», достигнутых в начале этой недели, квота для российского урана на американском рынке составит 24% в 2021 году, будет снижена до 20% – с 2024-го, а затем до 15% с 2028 года.

Соответствующая поправка заложена в соглашение о приостановке до 2040 года антидемпингового расследования против российского урана. Этот документ Минторг США и «Росатом» подписали в понедельник.

Вашингтон сокращает квоту, чтобы «снизить зависимость США от российского урана» в ближайшие 20 лет, пояснила Баклз.



Это «будет способствовать повышению конкурентоспособности необогащенного урана американского происхождения», говорится в заявлении Минторга.

«Важное соглашение будет способствовать активизации американской атомной энергетики, продвигая при этом долгосрочные стратегические интересы Америки», – подчеркнул глава ведомства Уилбур Росс.

По данным американского Минэнерго, Россия в прошлом году занимала четвертое место в перечне крупнейших поставщиков урана для АЭС в США. В топ-3 входили Канада, Казахстан и Австралия.

Новые договоренности с Вашингтоном устанавливают предсказуемые правила доступа российской урановой продукции на рынок США на стратегическую перспективу и позволят выполнить все имеющиеся контрактные обязательства, заявили ТАСС в пресс-службе «Росатома».

Заключение контрактов в пределах установленных квот будет по-прежнему осуществляться на конкурсной основе по итогам тендерных процедур.

«Если потребности в урановой продукции будут расти, то и объем наших поставок может увеличиться», – подчеркнули в госкорпорации.

Минэнерго США, впрочем, увеличения спроса на уран не прогнозирует. По оценке ведомства, потребность в топливе для АЭС с 42,5 млн фунтов в 2020 году снизится до 36,4 млн через 8 лет.

Материалы по теме:

США резко сократят закупки российского урана
«Пик кризиса впереди»: экономика РФ в опасности
Экономика России еще не преодолела пик кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом экономист Вячеслав Бобков заявил «Ура.ру». Бобков, как сообщал «Рамблер», — заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни населения ...
США резко сократят закупки российского урана
Накопления обесценятся: Делягин рассказал, как сохранить сбережения
Стремительное ухудшение экономической ситуации в России, как и в мире в целом, уже в самое ближайшее время поставит перед всеми людьми вопрос, какими образом им распорядиться деньгами, которые начнут очень быстро обесцениваться, ...
США резко сократят закупки российского урана
“Роснефть” закрыла для Moody’s информацию о “дочке” Rosneft International
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сообщило об отзыве рейтинга эмитента Rosneft International Holdings Limited (RIHL), дочернего предприятия "Роснефти". На момент отзыва он ...
США резко сократят закупки российского урана
США пригрозили санкциями в случае ввода российских сил в Белоруссию

США могут ввести против России новые санкции из-за ситуации в Белорусии, сообщил Reuters заявил во вторник высокопоставленный представитель Госдепартамента.

 По его словам, ...
США резко сократят закупки российского урана
Деньги на нацпроект «Здравоохранение» потратили впустую
В 2019 году шесть из 15 показателей национального проекта «Здравоохранение», то есть 40 процентов, оказались не выполнены. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты России, их заключение опубликовано на сайте ведомства. При этом почти все деньги, ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *