США выдвинули России ультиматум на переговорах по ядерному оружию

США выдвинули России ультиматум на переговорах по ядерному оружию

Глобальная система контроля за ядерным оружием, созданная в последние годы холодной войны, уверенно движется к развалу.

США де-факто выдвинули ульматум российской стороне на переговорах о судьбе договора по стратегическим наступательным вооружениями (СНВ-3) – последнего действующего соглашения, органичивающего число ядерных боезарядов с обеих сторон.

Срок действия договора, подписанного в 2010 году Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, истекает в феврале 2021 года.

Вашингтон предлагает российской стороне в кратчайшие сроки – до ноябрьских выборов в США – подписать президентский меморандум, которые закрепит основные условия продления договора, сообщил в интервью «Коммерсанту» спецпосланник Белого дома на переговорах по вооружениям Маршил Биллингсли.


Если этого не произойдет, то «после того, как Трамп будет переизбран, «плата за вход», как мы говорим в США, повысится», предупредил он.




Если же договориться о продлении соглашения не удастся, «мы чрезвычайно рады продолжить без ограничений» модернизацию ядерных сил, сказал Биллингсли.

США настаивают, что в обновленный договор СНВ должен войти Китай, который, по данным Стокгольмского института мира, наращивает свой арсенал с рекордной скоростью среди всех ядерных держав.

По итогам 2019 года число имеющихся у КНР ядерных боеголовок выросло на 30 и достигло 320 единиц. В результате Китай впервые в своей истории поднялся на третье место среди государств мира по этому показателю, обогнав Францию. У последней число боеголовок за год сократилось на 10 и составляет 290 единиц.

США сократили ядерный арсенал на 385 боеголовок, до 5800 единиц, Россия – на 125, до 6375 единиц.

По оценке SIPRI, Москва остается лидером по числу доступных стратегических боезарядов, но отстает от США, если учитывать только боеголовки в оперативной готовности – 1570 против 1750.

Россия, в свою очередь, требует, чтобы к договору присоединились американские союзники – Франция и Британия, а ядерное оружие США было бы вывезено из Европы.

Вашингтон эти условия отвергает. «Ни Великобритания, ни Франция не наращивают свои ядерные арсеналы. Китай же занимается активной разработкой и развертыванием своего ядерного оружия», – пояснил Биллингсли.

Он добавил, что американские ядерные силы останутся в Европе, равно как и российские – США не требуют вывода боеголовок и ракетных комплексов из Калининграда.

В России считают американские требования «ультиматумом», и в таком жанре разговаривать не намерены, заявил ТАСС замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

«Это все ультимативные приемы, которые уменьшают возможность заключения какой-либо договоренности», – подчеркнул он, добавив, что Россия «будет обеспечивать надежнейшим образом собственную безопасность, в том числе с опорой на силы стратегического сдерживания».

«По ряду направлений наши разработки и наши достижения в военной сфере превосходят американские, о чем тоже говорилось», – заявил Рябков.

Материалы по теме:

США выдвинули России ультиматум на переговорах по ядерному оружию
Полиция обыскала крупнейшее частное похоронное бюро
Сотрудники ГУ МВД провели накануне обыски и выемку документов и техники в офисе одного из крупнейших участников похоронного рынка, ЗАО "Ритуал-Сервис". Обыск проводили ...
США выдвинули России ультиматум на переговорах по ядерному оружию
В кредитах увязли более 70% российских семей
Подавляющее большинство российских семей за последний год взяли хотя бы один кредит, подсчитали эксперты НАФИ. Доля домохозяйств, имеющих долг перед банками, достигла ...
США выдвинули России ультиматум на переговорах по ядерному оружию
Хорошие времена позади: Хазин объяснил, что будет с накоплениями россиян
Россияне будут вынуждены работать больше для того, чтобы купить все те же продукты и услуги, к которым они привыкли, считает известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на радиостанцию «Говорит Москва». По мнению эксперта, ...
США выдвинули России ультиматум на переговорах по ядерному оружию
В Госдуме оценили ситуацию со строящими «Северный поток —2» судами
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских прокомментировал в беседе с RT отказ Международной группы клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I) предоставлять страховое покрытие для судов, которые участвуют в строительстве ...
США выдвинули России ультиматум на переговорах по ядерному оружию
Инвесторы начали избавляться от долга Белоруссии на фоне протестов
Продолжающиеся третий день подряд протесты в Белоруссии, на подавление которых Александр Лукашенко бросил ОМОМ, ВДВ и внутренние войска, похоже, начинают нервировать держателей белорусского ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *