Ставки хедж-фондов на падение доллара достигли 9-летнего пика

Ставки хедж-фондов на падение доллара достигли 9-летнего пика

Эмиссионный кураж Федеральной резервной системы США, бросившей 3 триллиона долларов на спасение рынков и экономики, пробудил от спячки долларовых медведей.

Спекулянты седьмую неделю подряд наращивают ставки на снижение американской валюты, свидетельствует статистика Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

По итогам недели, завершившейся 11 августа, хедж-фонды впервые с 2018 года заняли чистую «короткую позицию» во фьючерсах индекс доллара, отслеживающий курс к 6 ключевым валютам.

Если же учесть контракты на другие валюты, включая евро, иену, фунт и валюты развивающихся стран, суммарный объем ставок на снижение доллара достиг пика с 2011 года и составляет 29,5 млрд долларов, подсчитал Saxobank на основе данных CFTF.



Хедж-фонды, управляющие активами, а также трендследящие роботы (СTA) алгоритмических фондов выбрали фаворитом европейскую валюту, поставив на ее укрепление 22,6 млрд евро – рекордную сумму за все время доступной биржевой статистики.

Ставки на ослабление доллара стали излюбленной стратегией для 36% управляющих фондами с активами на 1,2 триллиона, показал проведенный в августе опрос Bank of America.

За месяц их доля выросла на 6 процентных пунктов в то время, как индекс доллара просел на 4,2%, показав самое сильное снижение с 2018 года, а евро подорожал к американской валюте 8 недель подряд, чего рынок не видел почти 16 лет.

«Настроения по доллару максимально медвежьи за все время наших опросов, а его доля в портфелях не была настолько низкой с 2008 года», – пишут в обзоре стратеги BofA, добавляя, что «по крайней мере частично это может объясняться ожиданиями эрозии гегемонии доллара в качестве резервной валюты».

Доллар дешевеет по мере того, как долларов становится все больше: с середины марта баланс ФРС увеличился на 2,8 триллиона долларов, а индекс доллара просел на 10% и прошлой неделе индекс доллара падал до 92,48 пункта, минимума с 2018 года.


Впрочем, более широкий индекс, который рассчитывает ФРС по курсам валют торговых партнеров США, снизился в июле всего 0,9% за месяц и 4,2% с весны.

Краткосрочно доллар может получить поддержку из-за политического тупика в США вокруг дополнительных мер поддержки экономики, отмечают аналитики Barclays Plc Saxo Bank. Пакет стимулов придется финансировать ФРС, продолжая увеличивать денежную массу, и чем жарче спорят республиканцы с демократами – тем дольше откладывается нажатие кнопки на печатном станке.

Пока предложения двух партий о тратах расходятся как минимум на триллион долларов, и до появления компромисса глобальные инвесторы, возможно, будет менее склонны к рисковым вложениям, предупреждает Barclays: это поддержит доллар как защитный актив.

«Пока тупик сохраняется, у доллара будет некоторая поддержка», – говорит глобальный макростратег Saxo Capital Markets в Сингапуре Кай Ван-Петерсен. Когда новые стимулы будут одобрены, особенно если пакет будет больше, чем ожидается, ослабление, скорее всего, возобновится, считает он.

Материалы по теме:

Ставки хедж-фондов на падение доллара достигли 9-летнего пика
Мишустин выделил 14 млрд для бюджетных организаций
Премьер-министр Михаил Мишустин выделил почти 14 миллиардов рублей на поддержку федеральных бюджетных и автономных учреждений культуры, образовательных, научных и медицинских организаций. Распространение коронавирусной инфекции повлияло на условия работы бюджетных ...
Ставки хедж-фондов на падение доллара достигли 9-летнего пика
Рубль подорожал рекордно за 3 недели после приказа госкомпаниям сбрасывать валюту
Российский валютный рынок начал обретать почву под ногами после худшего с марта обвала, подарившего рублю первое место в хит-параде слабейших валют сентября. ...
Ставки хедж-фондов на падение доллара достигли 9-летнего пика
Лукашенко потерпел крах в нефтяной войне с Россией
В 2019 году Москва и Минск активно прорабатывали механизм углубления интеграции в формате Союзного государства. Владимир Путин и Александр Лукашенко провели несколько раундов переговоров ...
Ставки хедж-фондов на падение доллара достигли 9-летнего пика
Кремль усомнился в переходе россиян на хлеб из-за экономии
В Кремле затруднились ответить на вопрос, как долго некоторым категориям россиян придется жить в режиме экономии из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений, и усомнились в связанности падения доходов и роста продаж хлеба. Об этом ...
Ставки хедж-фондов на падение доллара достигли 9-летнего пика
Путин заявил о восстановлении российской экономики с июня
Восстановление российской экономики началось с июня, заявил президент России Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам. Трансляцию вел телеканал «Россия 24». «Сегодня многие специалисты, эксперты говорят, что самый острый ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *